Осень — любимая пора меланхоличных натур, которые ищут уединения, покоя и уюта. Несмотря на то, что осень считается временем увядания, она одновременно с этим является одним из самых красивых, красочных и ярких времён года. Листва деревьев окрашивается в золотые, красные, жёлтые, оранжевые оттенки. Настоящий кладезь вдохновения.
Интересные факты об осени
1. По статистике, кратковременное тепло осенью, известное, как бабье лето, бывает почти каждый год.
2. До XVIII века в Русском государстве осень продолжалась от 23 сентября до 25 декабря.
3. В Северном полушарии осень включает три месяца — сентябрь, октябрь, ноябрь. В Южном полушарии осенний период приходится на март, апрель и май.
4. «Осенней депрессии» подтверждено 5% людей из разных стран.
5. Издавна осень считалась одним из самых важных времён года. Осенью было важно собрать хороший урожай, который бы помог пережить суровую зиму.
6. Осень является переходным сезоном, когда заметно уменьшается световой день, и постепенно понижается температура окружающей среды.
7. Листья на кронах деревьев начинают желтеть по причине того, что в них уменьшается количество хлорофилла.
8. О том, что такое осень, на нашей планете не знают лишь те люди, которые всю жизнь прожили на экваторе или в центральной части планеты.
Жители стран, которые находятся близко к экватору (Эквадор, Конго Бразилия, Кения, Гана, Индонезия), никогда не видели осени. Температура в этих странах не меняется, в течение всего года она очень высокая, растения не желтеют и нет листопада.
9. В России (вернее, в Российском царстве) в период с 1492 по 1699 год Новый год отмечался 1 сентября. Изначально привычная всем атрибутика в виде ёлки, подарков и игрушек не имела ничего общего с Новым годом. Позже Петр I установил празднование Нового года 1 января.
10. Статистика подтверждает, что осенью происходит наибольшее количество свадеб.
11. НАСА называют осень «сезоном Авроры», поскольку в этот период геомагнитные бури появляются почти в два раза чаще, чем в целом за год.
12. Существует такое понятие, как «HarvestMoon» («Урожайная луна»). Это первое полнолуние перед осенним равноденствием.
Перед изобретением лампы искусственного освещения, свет такой луны играл важную роль для урожая и его успешного сбора фермерами.
13. Одними из первых на осенние изменения реагируют растения и животные. Например, осенью самцы сибирского хомячка становятся почти в 17 раз больше своего обыкновенного размера.
14. Осеннее равноденствие каждый год выпадает на разные дни. В основном оно случается 22 или 23 сентября, однако в 1931 году оно выпало на 24 сентября, поскольку Григорианский календарь не всегда учитывает позицию планеты на орбите. В следующий раз осеннее равноденствие выпадет на 24 сентября в 2303 году.
15. В осенний период начинается миграция перелётных птиц на зимовку.
16. Самым долгим зимним миграционным маршрутом считается путь полярной крачки. Птица преодолевает в поисках лучшего места для зимовки более 17,703 километров.
17. Слово «осень» во многих разных языках произошло от слов, которые обозначают уборку урожая.
18. Традиционно календарными месяцами осени считаются сентябрь, октябрь и ноябрь. Однако, например, в Австралии и Новой Зеландии осень наступает в марте и продолжается до конца мая.
19. Осенняя пора играет особенно важную роль в кельтской культуре. Например, знаменитый праздник Хэллоуин является лишь перенятым у коренных ирландцев праздником Самайн.
20. Многие поэты и писатели были очарованы осенью и её выраженным дуализмом, борьбой жизни (богатого урожая) и смерти (увядания сезонов).
Например, известный писатель Йейтс написал стихотворение «В осень», в котором наглядно демонстрируется рассмотрение осени, как аллегории старения и смерти. В «Великом Гэтсби» тоже найдётся подобный мотив, например, осень здесь служит выражением чувств Гэтсби после окончания романа с Дейзи. Конечно же, нельзя не упомянуть А. С. Пушкина и его особую любовь к осенней поре, её краскам, её жизни и её смерти.
21. Согласно одному поверью, количество пойманных во время листопада листьев будет сулить такое же количество счастливых месяцев в следующем году. Считается, что осенние листья приносят удачу и благополучие.
22. Астрономическая осень наступает значительно позже календарной. Разброс в среднем составляет около 3 недель.
23. У древних кельтов осень начиналась не в сентябре, а в августе. Длилась она до окончания октября.