Что такое ледоход: подробная информация

Ледоход Человек и вода

Ледоход – это движение льда по течению реки. Характерное явление наблюдается на территории России.

В весеннем ледоходе льдины плывут по реке и с треском ломаются под воздействием температуры, течения и ветра. Талая вода может залить большие территории, растущие на берегу кустарники и деревья.

Осенний ледоход случается в период замерзания воды. Льдины при этом могут размываться осенними дождями, ломаться и разбиваться ветром.

В период ледохода важно соблюдать меры безопасности. Весной опасно находиться на обрывистом берегу. Быстрое течение воды может подмыть и разрушить его.

В статье мы подробно рассмотрим: что такое ледоход, периоды движения льдин и меры безопасности.

Что такое ледоход

Ледоход – это движение льда на реках и озёрах под действием течения или ветра.

Устойчивое покрытие изо льда раскалывается на множество глыб при сильном напоре воды. Больше всего перемещающихся ледяных полей сосредоточено в середине рек или озер. Они переворачиваются и сталкиваются между собой.

На интенсивность такого хаотичного движения частиц расколовшегося льда влияют следующие факторы:

• сезонность (время года);
  • особенность рельефа суши вокруг водоема;
  • климат региона;
  • интенсивность водного потока;
  • строение речного русла.

Природное явление характеризуется густотой ледохода, или коэффициентом ледохода – степенью покрытия водной поверхности частицами льда во время движения льдин. Этот показатель оценивается в баллах. При максимуме, 11 баллов, речная поверхность полностью покрыта движущимися глыбами.

Время ледохода

Водное движение льдин бывает осенью и зимой

1. Весеннее схождение льдин. Лёд под воздействием температуры, течения и ветра вскрывается и лопается. Движение льдин по течению начинается перед окончательным таянием льда. На крупных реках часто образуются заторы. Могут затапливаться берега и ближайшие территории.

Половодье

1. Осеннее схождение льдин в зависимости от зональной широты начинается во второй половине сентября. Льдины могут ломаться под воздействием температуры, ветра, размываться дождями.

Существуют существенные различия между весенним и осенним ледоходом:

• Весенний ледоход обладает наибольшей мощностью. Часто сопровождается заторами льда и затоплением, ближайших территорий (половодьем).
  • Состав движущейся массы. Если весной это крупные льдины и обломки самого льда, то осенью такая масса состоит преимущественно из осколков битого льда, шуги и оторвавшихся от берегов небольших кусков льдин.
  • Продолжительность ледохода. Осенний ледоход на больших реках может продолжаться 15–20 дней. Продолжительность весеннего ледохода на реках в условиях сурового климата 4–5 дней. На больших реках с мягким климатом до 15–18 дней.
  • Время ледостава. Весной заканчивается ледяное покрытие, а осенний период завершается ледоставом.

Меры безопасности

Во время ледохода запрещено:

• приближаться к ледяным заторам;
  • гулять по льдинам и кататься на них;
  • измерять глубину реки или любого водоема;
  • отталкивать льдины от берегов;
  • проверять прочность льда ударом ноги;
  • выходить на треснувший лед в плохую видимость;
  • находиться вблизи заторов льда и на крутых берегах;
  • выходить на ледяную поверхность в состоянии алкогольного опьянения;
  • допускать попадания детей на лёд без присмотра родителей.

Ледоходом называется чрезмерно оживленное движение льдин различных габаритов на поверхности водоемов под воздействием достаточного течения воды или ветра. В период ледохода важно соблюдать меры предосторожности. Этот период очень опасен, особенно места, где выходят на поверхность водоёма подземные ключи и стоки тёплой воды.

VodaSila.ru