Кварцевый песок для очистки воды: сферы применения, преимущества и недостатки

Одним из самых простых и при этом эффективных способов очистки воды является песок из кварца. Этот материал образуется при дроблении горной породы, в структуре которой есть кварц. Его добывают на многих месторождениях. Кварцевый песок для фильтрации воды может содержать разные примеси. Они придают минералу разные цветовые оттенки. Сам по себе кварц чаще всего белый или вообще прозрачный.

Форма и размеры песчинок

В зависимости от размеров зерен (песчинок) кварц разделяют на несколько видов:

• пылевидный – с размером частичек до 0,1 мм;
  • средней крупности – от 0,1 до 0,4 мм;
  • крупнозернистый – от 0,5 до 1 мм;
  • очень крупный – с размером зерен более 1 мм.

Кварц и кварцевый песок

Разные фракции, в которых нет примесей песка, могут содержать зерна размером от 0,05 до 3 мм. При этом около 99% фракции может составлять кремнезем (SiO2).

Размеры фракций очищенного песка могут меняться в интервале от 0,05 до 3 мм. Содержание кремнезема может составлять 99%.

Виды кварца для очистки воды

В фильтрах для воды используются 2 вида кварцевого песка, которые отличаются друг от друга формами зерен.

1. Окатанный песок – это кварц, в котором зерна имеют округлый вид. Такую форму они приобретают в ходе естественных природных процессов. Добывают этот песок чаще всего на дне водоемов.
  2. Дробленый вид, получается в процессе дробления натуральных горных пород. Гранулы имеют неаккуратную форму с острыми краями.

Добывают кварц на природных месторождениях. После добычи порода проходит несколько стадий очистки, дробится, сортируется по размерам фракций. Этот материал считается очень хорошим абсорбентом, эффективно очищающим загрязненную воду в разных водоемах, в том числе в бассейнах.

В процессе дробления на гранулах могут образовываться небольшие трещины, которые нарушают их механическую прочность. Но при этом повышаются фильтрующие свойства материала. Окатанные песчинки в меньшей степени подвержены механическому воздействию, особенно если они прошли обработку высокими температурами.

Преимущества и недостатки очистки

Такие свойства кварца и его доступность формируют ряд преимуществ этого материала как природного фильтра.

Основные плюсы

• Большая распространенность кварца в природных месторождениях. Добывать его не сложно, это не требует больших финансовых вложений. Низкая себестоимость формирует невысокие цены на кварцевый песок в сравнении с другими материалами, использующимися для фильтрации воды.
  • Физическая прочность и нейтральные химические свойства песка существенно упрощают его транспортировку, хранение и эксплуатацию. Песок не вступает в химические реакции со всеми теми примесями и частицами грязи, которые содержатся в воде. Таким образом, исключается вторичное загрязнение.
  • Материал имеет пористую структуру, состоит из мелких песчинок. Этот позволяет отфильтровывать соли тяжелых металлов и радионуклиды, нейтрализовать действие других вредных веществ.

Основные минусы

• Кварцевый песок по своим качествам немного уступает фильтрам с активированным углем, но при этом пригоден для неоднократного применения, если его регулярно промывать. После промывки все исходные качества полностью восстанавливаются. Как часто промывать песок – это зависит от общей нагрузки на фильтровальное оборудование. Обычно кварц промывают в среднем 2 раза в год. Для этого не требуются особые знания и трудозатраты.

Любые технические недостатки кварцевого песка могут проявляться только в том случае, если используется материал низкого качества. На его эксплуатационные свойства могу повлиять примеси из глины и других компонентов, которые остаются при неправильном использовании технологий очищения кварца.

Принципы очистки в бассейне

• Фильтр, предназначенный для очистки воды в бассейне, представляет собой емкость, в которой помещается 50 кг кварцевого песка.
  • Грязная вода насосами выкачивается из бассейна и по трубам подается под давлением сверху внутрь емкости с кварцем. При прохождении воды через песок грязь остается на песчинках кварца.
  • Очищенная вода через выходную трубу снова поступает в бассейн.

Скорость этого процесса зависит от объема емкости с кварцем и мощности насосного оборудования. Чем больше объем кварцевого песка, тем быстрее и качественнее будет проходить процесс фильтрации. Самым эффективным считается кварцевый фильтр, способный задерживать частицы грязи размером до 25 микрон.

Сферы применения

Кварцевый песок считается очень эффективным фильтром для воды, пригодным для использования не только на производстве, но и в быту. Любой искусственный водоем имеет замкнутое пространство, в нем нет регулярных потоков свежей воды. Такие водные объекты всегда подвергаются высокому риску загрязнения, поэтому фильтр из кварцевого песка имеет здесь большое значение.

Также при помощи кварца воду очищают:

• в системе муниципального водоснабжения;
  • в очистных сооружениях, используемых для осветления сточных вод;
  • в разных отраслях промышленности.

Независимо от того, каким конкретно способом добывается кварц, песок подвергается тщательной очистке от разных примесей, сортируется по размерам фракций, чтобы материал соответствовал существующим стандартам. Для разных целей используется песок с разным размером гранул.

При покупке рекомендуется принимать во внимание:

• вид песка;
  • размеры песчинок;
  • чистоту материала (объемы сторонних примесей).

Важное значение имеет цвет материала. Лучше всего приобретать белый кварц. Он содержит минимальное количество примесей.

Качество очистки воды в большей степени зависит от размеров фракции и вида песка. Чем меньше размер песчинок, тем плотнее общая масса, соответственно – тем лучше задерживается грязь.

Существует разноцветный песок: зеленое яблоко, ярко-красный, желтый и т.д. Краска не смывается водой, можно даже кипятить. Является востребованным материалом в строительстве, ландшафтном дизайне и благоустройстве территории.

Важно. Для фильтрации воды в разных условиях используется дробленый песок смешанных фракционных размеров. Чем более разнородным является материал, тем эффективнее он очищает.

Обычно все технические и эксплуатационные характеристики кварца отражаются в сопроводительных документах, основным из которых является сертификат качества. Если материал соответствует тому, что написано в сертификате, то содержание чистого кварца должно составлять 93-99%.

Выводы и рекомендации перед покупкой

Кварцевый песок является самым доступным и эффективным способом очистки воды. Он способен не только улавливать мелкие частицы грязи, но и обеззараживать воду.

Кварцевый песок для фильтрации воды в бассейне можно купить в специализированных торговых точках. Там всегда можно выбрать материал, который соответствует требуемым критериям для конкретного объекта.

Широкий выбор среди разных торговых марок предоставлен на Яндекс. Маркет. Там можно ознакомиться с отзывами покупателей и оформить заказ с доставкой (в зависимости от города назначения).

Ссылка на основную публикацию
Adblock