Циклон и антициклон: как обозначаются на карте (буквы), схема образования, основные отличия

Атмосферный вихрь Интересные факты о воде

Циклоны и антициклоны – это подвижные атмосферные вихри, которые перемещают гигантские объёмы воздушных масс. Они образуются в атмосфере из-за вращения Земли на границе атмосферных фронтов, которые разделяют холодные и тёплые воздушные массы.

Циклоны и антициклоны оказывают влияние на погоду на обширных пространствах. Циклоны приносят дожди, снегопады, штормы. Антициклоны несут ясную сухую погоду: летом жаркую, зимой –  морозную.

Циклон и антициклон: обозначения (буквы), схема образования

Циклон и антициклон: как обозначаются на карте (буквы), схема образования, основные отличия

Если взглянуть на синоптическую карту, то можно заметить, что циклоны и антициклоны на ней отмечаются лишь одной буквой. На русскоязычных картах циклон обозначается буквой Н (область низкого давления), а антициклон обозначается буквой В (область высокого давления). На англоязычных картах эти буквы заменены, соответственно, на L и H.

карта

Что такое циклон, его виды, как образуется

Циклон – обширный атмосферный вихрь с пониженным давлением в центре. Его объём (диаметр) занимает порой до нескольких тысяч километров. Циклон связан с движением тёплых воздушных фронтов: он формируется тогда, когда тёплые воздушные массы наступают на холодные. В центре показатели атмосферного давления опускаются до нижних отметок, а воздушные потоки при этом движутся вверх.

Что касается климатического выражения циклона, то тут всё довольно очевидно. Циклон – это всегда осадки или изменение температуры на противоположную.

Однако в зависимости от времени года «симптомы» различаются: чаще всего они представляют собой пасмурную, хмурую погоду с дождями, грозами, шквалистым ветром, при этом в летние месяцы вместе с циклоном приходит понижение температуры воздуха, а вот в зимние месяцы – повышение температуры воздуха (т.е. оттепель).

Существует несколько видов циклонов:

  • арктические потоки;
  • формирующиеся в умеренном климатическом поясе;
  • тропические циклоны;
  • южные потоки, которые образуются за пределами тропических широт.

Формирование проходит несколько стадий:

  1. Сначала воздушные массы собираются, что занимает до нескольких дней.
  2. Затем в центре (в ядре) падает атмосферное давление и возникает плотное кольцо из облаков.
  3. Атмосферное давление достигает максимально возможной нижней границы, а скорость ветра своей верхней границы. На эту стадию уходит от одного часа до нескольких дней.
  4. Циклон начинает своё движение с пространства над морской гладью к суше.

Циклон – явление, безусловно, разрушительное. Однако степень такого явления будет напрямую зависеть от интенсивности воздушных потоков.

Есть несколько типов циклонов, разделяющихся по силе воздействия:

  • возмущения (скорость потоков не превышает 15 м/с);
  • депрессия (скорость потоков не превышает 20 м/с);
  • шторм (скорость ветра достигает 35 м/с);
  • ураган (скорость потоков выше 35 м/с).

Самыми опасными и разрушительными являются тропические циклоны. От вихрей, которые формируются в широтах с умеренным климатом, они отличаются меньшими габаритами (обычно не больше 100 км в диаметре), но значительно более мощной силой.

В ядре давление максимально низкое, формируется ветер со штормовой скоростью. Иногда такие виды циклонов называют тайфунами или ураганами.

Живёт он не больше пары суток. Если же в регионе и без того наблюдается пониженное давление, то вихри могут прожить и целый год, но это редкость.

Интересный факт. Циклоны могут возникать в атмосферах других планет. Например, в атмосфере Юпитера уже несколько веков существует Большое Красное Пятно, которое является, по всей видимости, долгоживущим антициклоном

Понятие антициклона и его формирования

Антициклоном называют воздушные потоки, для которых характерно повышенное давление в центре.

Чаще всего антициклоны формируются в субтропических зонах, а также приполярных поясах в нижних ярусах атмосферы. При этом холодные воздушные массы движутся в тёплые, потому они образуют холодный фронт.

Воздушные потоки антициклоны чаще всего движутся со скоростью, которая не превышает отметки в 40 км/ч. Диаметр же фронта редко превышает 5 000 километров.

Антициклоны имеют несколько подвидов:

  • низкие (у таких вихрей преобладают холодные воздушные массы, высокое атмосферное в данном случае вообще отсутствует);
  • высокие (у таких масс преобладают тёплые вихри, а высокие показатели атмосферного давления фиксируются на протяжении всей тропосферы, иногда может сформироваться даже несколько таких центров).

Для этого атмосферного формирования характерна ясная погода, без ветра. Иногда на небе наблюдаются незначительные облачные массы (например, зимой и осенью возможно формирование слоистой облачности). Антициклон в холодное время года – это ночные заморозки, а в тёплое – кучевая облачность без каких-либо осадков и температурных перепадов.

Основные отличия

Чуть выше мы уже говорили о том, что у циклонов и антициклонов есть кое-какие общие черты:

  • вихреобразная форма потоков;
  • значительное влияние на формирование тех или иных погодных условий на больших территориях.

На этом все схожие характеристики между двумя этими атмосферными явлениями заканчиваются. Кардинальных различий между ними значительно больше.

Для атмосферных воздушных потоков циклона свойственны следующие характеристики:

  • образование над океанами практически во всех широтах (исключением являются экваториальные территории;
  • диаметр циклона может достигать нескольких тысяч километров;
  • двигается циклон практически непрерывно, а скорость его потоков достигает порой 60 км/ч и выше (если дело касается тропических ураганов);
  • в центре циклона давление всегда критически низкое, а по краям высокое;
  • осадки всех сортов и степеней, облачность, хмурое, пасмурное небо, грозы, шквалистый ветер, резкое изменение температуры.

Для антициклонов свойственны иные характеристики:

  • в отличие от циклона ветер в Северном полушарии циркулирует по направлению движения часовой стрелки, а в Южном полушарии – в обратную сторону;
  • формирование над поверхностью океанов в субтропических и приполярных регионах;
  • диаметр потока достигает нескольких тысяч километров;
  • скорость воздушных масс редко превышает 40 км/ч;
  • в центре фронта давление предельно высокое, понижается оно лишь ближе к краям фронта;
  • при антициклоне погода обычно безветренная, солнечная, осадки отсутствуют, резкого перепада температур не наблюдается.

Заключение

Циклоны и антициклоны имеют некоторые сходства друг с другом. Однако различий между ними гораздо больше.

Статью подготовила Марюшина Мария.

Оцените статью
VodaSila.ru
Добавить комментарий