33 интересных факта про Марс

Марс Интересные факты о воде

Марс — первая после Земли планета, к которой люди проявляли повышенный интерес. Самые ранние наблюдения за красной планетой начались ещё 3,5 тысячи лет назад, в Древнем Египте.

С 1960 года начались запуски автоматических межпланетных станций для изучения Марса. Человечество надеялось обнаружить там жизнь, которая бы открыла огромные возможности для развития цивилизации. Именно поэтому Марсу посвящено столько фантастических трудов и художественных фильмов.

Фантазия авторов только подогревала интерес к Марсу у широкой публики, а потому и количество домыслов и предположений об этой красной «воинственной» планете только росло. Что ж, пора развенчать некоторые из них.

Мы подготовили для вас интересные факты о Марсе в файле word. Нажмите на ссылку, чтобы скачать.

Интересные факты о Марсе

1. Марс — четвёртая по удалённости от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы.

Солнечные системы

2. Столь «воинственное» название планеты было заимствовано у римского бога войны. Связано оно с особым красным цветом планеты, который напоминает цвет крови.

На самом же деле яркий оттенок планеты связан с тем, что в её атмосфере присутствует большое количество оксидов железа.

3. Планета Марс сформировалась более 4,5 миллиардов лет назад.

Марс

4. Закат Солнца на планете Марс имеет непривычный для людей цвет — синий.

5. Учёные обнаружили на поверхности Красной планеты гигантскую систему каньонов — Долину Маринера. Она в несколько раз длиннее и глубже, чем Большой Каньон в Северной Америке.

6. Год на Красной планете длится почти в два раза дольше, чем на Земле — 687 земных суток и 668,6 солнечных марсианских суток. Их, кстати, принято называть солами.

7. На Марсе имеются свои горы. Причём они значительно выше Эвереста. Более того гора Олимп (потухший вулкан) является самой высокой во всей нашей Солнечной системе.

Высота Олимпа — 26 км от основания, что в 2,5 раза превышает относительную высоту вулкана Мауна-Кеа, являющегося самым высоким вулканом на Земле.

8. Ни люди, ни животные не могут выжить на Марсе без особого скафандра. Давление на Марсе настолько низкое, что кислород в крови буквально на глазах превращается в газовые пузырьки, что приведёт к мгновенной гибели.

Поверхность Марса

9. Несмотря на то, что атмосфера на Красной планете в 100 раз более разряженная, чем на нашей Земле, этого вполне хватает для того, чтобы формировать ветер и облака.

10. Марс в 10 раз легче Земли и в 2 раза меньше по диаметру.

11. На Марсе, как и на Земле четыре времени года, сезоны длятся в два раза дольше, так как Марс находится дальше от Солнца, чем Земля.

12. Температурный режим в дневные часы на Марсе редко переваливает за отметку +30 ºC. Но вот в полночь температура опускается до -80 ºC, а вблизи полюсов столбик термометра и вовсе опускается до -143 ºC.

13. Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобие лунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных.

Марсаход

14. Человечество стремилось обнаружить жизнь на Марсе, так как это планета наиболее похожа на Землю.

15. Первая карта Марса была опубликована в 1840 году, а более точное картографирование началось с 1877 года.

16. На Марсе есть необычный регион — Лабиринт Ночи, представляющий собой систему пересекающихся каньонов. Он образовался в ходе тектонических процессов — растяжения и растрескивания поверхности.

17. В полдень небо Марса жёлто-оранжевое. Причина такого отличия от цветовой гаммы земного неба — свойства тонкой, разреженной, содержащей взвешенную пыль атмосферы Марса.

18. Раньше исследователи предполагали, что на поверхности Марса есть жидкая вода. При наблюдениях за планетой они рассматривали светлые пятна на поверхности, которые приняли за сушу, а тёмные за воду.

Однако этот миф был развеян после полёта автоматической межпланетной станции «Маринер-4» в 1965 году.

19. В настоящее время на Марсе не существует жидких рек и озер — вода на этой планете встречается лишь в виде залежей льда и небольшого количества пара в атмосфере.

20. Во время зимнего периода на планете замерзает около 20% воздуха.

21. На Марсе отсутствует озоновый слой. Соответственно, когда на планете восходит Солнце, планета получает высокую дозу радиации.

22. Мощнейшие пыльные бураны на Марсе — явление постоянное. Скорость ветра в таких случаях может достигать более 200 км/ч.

Бури могут длиться и несколько недель, и даже месяцы. Причём бураны охватывают всю планету. Чаще всего ураганы случаются в период, когда Марс приближается к Солнцу.

23. На Марс много раз запускали космическое оборудование. Но лишь треть из всей аппаратуры смогла завершить свою миссию, остальные же бесследно исчезли.

Учёные даже предполагают, что на планете имеется свой «бермудский треугольник», который поглощает всё, что к нему приближается. В противном случае, на Марсе имеется настоящее кладбище земной техники, которое хранит в себе множество космических аппаратов, которым не повезло.

24. Вращение Марса происходит точно так же, как и вращение Земли — с запада на восток по оси.

25. Гравитация на Красной планете почти в 2,5 раза слабее, чем на Земле. Человек, который весит на Земле 45 кг, тут будет весить всего 17 кг, так что он сможет прыгать в 3 раза выше.

26. У Марса имеется два собственных спутника: Деймос и Фобос. Первая луна восходит на западе и садится на востоке, а вот вторая с другой стороны и ей требуется примерно 2,7 суток, чтобы подняться на востоке и перейти на запад.

27. Первым человеком, который сумел разглядеть Марс в телескоп, стал Галилео Галилей. Случилось это в 1609 году.

Марсаход

28. Период полного оборота вокруг оси у Марса приблизительно равен земному. Он составляет 24 часа 37 минут 22,7 секунд.

29. Полушария Красной планеты сильно отличаются друг от друга по типу поверхности и рельефу.

Например, поверхность Южного полушария почти на 1—2 км выше среднего уровня и её усеивают множественные кратеры. На Северном полушарии расположены в основном гладкие долины и немного кратеров.

30. Исследователи предполагают, что в глубокой древности большая часть поверхности Марса была покрыта водой. Однако затем она исчезла. О том, что на планете была масса водных ресурсов, можно судить по меандрам — особым высохшим руслам рек, а также по некоторым минералам, которые способны сформироваться только под воздействием воды.

31. В 1976 году космическим аппаратом «Викинг-1» впервые получены цветные фотографии высокого качества поверхности Марса.

32. Марс хорошо виден с Земли невооружённым глазом.

33. На сегодняшний день нет прямых доказательств того, что на Марсе существует, или когда-либо существовала ранее жизнь. Вопрос о существовании в настоящее время или же в прошлом жизни на Марсе остаётся открытым. Учёные продолжают собирать экспериментального материал и проводить различные исследования.

Оцените статью
VodaSila.ru
Добавить комментарий