Во сколько раз Солнце больше Земли

Солнце Космос

Солнце — единственная звезда в нашей Солнечной системе. От Солнца зависит существование жизни на нашей планете. Расстояние от Земли до Солнца составляет 150 миллионов километров, поэтому с Земли оно кажется нам маленьким кружочком.

На самом деле, Солнце по своим габаритам очень большое. Диаметр Солнца в 109 раз больше диаметра Земли, а масса Солнца примерно в 330 тысяч раз больше массы нашей планеты.

Солнце и Земля: разница в массе

Попытки хоть как-то замерить размеры небесных тел предпринимались ещё в далёкой Древней Греции. Первым смельчаком, который решился на подобные исследования, стал Эратосфен. Он решил опираться на закономерность, которую выявил следующим образом: ежедневно он в полдень измерял углы наклона теней. Причём делал он это в разных городах.

Солнце

Вторая знаковая попытка определить размеры Солнца была сделана в XVII веке. Тогда Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения. В основе закона лежит утверждение о том, что любое тело падает на поверхность нашей планеты с одинаковой скоростью, но скорость эта зависит от радиуса и ускорения. Тогда-то, сложив вместе наблюдения Эратосфена, исследования Ньютона, радиус, а также значение ускорения свободного падения, удалось высчитать показатели массы нашей планеты.

Этот же закон Ньютона помог исследователям вычислить и массу нашей единственной звезды – Солнца. Впервые сделать это удалось в XVII веке Джованни Кассини.

В итоге, на руках учёных оказались следующие данные о небесных телах: масса Солнца составляет 1,9885*1030 кг, а масса Земли – 5,9742*1024 кг. Несколько не слишком сложных расчётов позволяет вычислить разницу в показателях массы Земли и обжигающей звезды – Солнце больше нашей планеты в 332940 раз. Масса Солнца составляет примерно 1,9885*1030 кг, а масса Земли – 5,9742*1024 кг.

Сравнительные размеры Земли и Солнца приведены в таблице.

Параметр Земля Солнце
Средний радиус 6371 около 695000
Диаметр 12742 1392000
Площадь поверхности 5,101 х 1014 6,07877 х 1018
Объем (м3) 1,08321 х 1021 1,40927 х 1027

Гравитация

Солнце является полноправным рекордсменов в вопросе гравитации в нашей системе. Гравитационное поле этой звезды превышает силу гравитационного поля нашей планеты в 28 раз. Соответственно, ускорение свободного падения на самой близкой к нам звезде равно 274 м/с2. На Земле же этот показатель составляет лишь 9,807 м/с2.

Солнечная система

При такой существенной разнице одинаковые по массе объекты на Земле и на Солнце будут отличаться по весу. Таким образом, например, любой предмет на нашей планете, масса которого составляет 100 кг, на Солнце будет весить примерно 2,8 тонн. Естественно, ни одно живое существо просто не способно выдержать подобной нагрузки.

Земля весит намного меньше — 6 скстлн т (секстиллионов, это 10 в 21 степени по той же шкале).

Резонный вопрос: как же Солнцу удаётся сохранять свою форму при гравитации такой силы. На это влияют следующие важные факторы:

  • ядерный синтез, происходящий внутри Солнца;
  • высокие показатели давления в атмосфере;
  • рекордно высокие температурные показатели.

По расчётам исследователей, ближайшая к нам звезда способна была бы притягивать к себе даже те объекты, которые располагаются на расстоянии 2 световых лет. Но ситуацию в данном случае спасает Облако Оорта, которое не даёт случиться подобной катастрофе.

Другие вычисления

Естественно, на сравнении масс нашей планеты и ближайшей к нам звезды, вокруг которой вращаются все планеты системы, исследователи не остановились. Они сравнили также Землю и Солнце по следующим распространённым параметрам:

  • показатели диаметра;
  • площадь поверхности;
  • объём.

Что касается диаметра главного источника света на нашей планете, то он превышает диаметр Земли почти в 109 раз.

Объём же Солнца превышает показатели объёма нашей планеты в невообразимые  в 1,3 миллиона раз.

Все эти вычисления, конечно же, нужны не только для удовлетворения исследовательского любопытства. Они нужны и для наглядной демонстрации превосходства габаритов самой важной для нашей системы звезды, а также для отслеживания изменений в приведённых выше параметрах. Да, оба космических тела постоянно меняются, изменения эти влияют, естественно, и на пропорции. А изменение пропорций влияет на «поведение» Солнца, на жизнь на нашей планете и позволяет прогнозировать, что ждёт нас и нашу планету в будущем.

Читайте подробнее: 42 интересных факта о Солнце.

Оцените статью
VodaSila.ru
Добавить комментарий