Какие животные обитают в тундре — фото и названия

Животные тундры Флора и фауна

Тундра — край суровый, но отличающийся особой таинственной красотой. Многолетние травы, лишайники, мхи, северные ветры.

Долгая зима этого края сделала его непригодным для обитания многих живых существ. Однако это вовсе не означает, что животных тут вовсе нет. Здесь найдётся немало живых существ, которые за долгие годы сумели приспособиться к суровым условиям тундры.

Животный мир тундры (млекопитающие)

В тундре найдётся немало млекопитающих, которые прекрасно ощущают себя в этом холодном крае.

Песец

Песец

Песец — небольшой хищник, по виду напоминающий лису. Песец всеяден, ему подходит как животная, так и растительная пища. Основу питания составляют мелкие грызуны, такие как лемминги и полёвки.

Летом у песцов короткий тёмно-бурый мех, зимой он становится белым, густым и длинным. Такая шуба хорошо маскирует зверя на фоне снега и согревает в сильные морозы.

Песцы обитают на открытых участках тундры с холмистым рельефом или на возвышенных берегах водоёмов. В основном песцы живут в норах, которые выкопали самостоятельно. Жилища песцов могут расширяться до сложных лабиринтов с несколькими входами.

Заяц-беляк

Заяц-беляк

Зайц-беляк — самый крупный представитель своего семейства. Длина тела взрослых зайцев составляет 44—65 см, изредка 74 см, масса тела 1,6—4,5 кг.

Зимой зайцы меняют свой окрас шерсти на белый, так они лучше скрываются от хищников. Питаются зайцы в основном древесной корой и различными ветками (зимой). Летом в рацион добавляются травы и бобовые.

Тундровый волк

Тундровый волк

Подвид волка обыкновенного. Его отличает от хищного собрата длинная, густая и белая или почти белая шерсть.

Волки живут преимущественно стаями и способны преодолевать огромное расстояние в поисках пропитания. Свою добычу хищник может преследовать долго, развивая скорость до 60 км/ч.

Основой рациона являются зайцы и овцебыки. Держатся тундровые волки стаями по 5—10 особей, на крупную дичь охотятся коллективно.

Овцебык

Овцебык

Это уникальное млекопитающее внешне напоминает одновременно и быка, и овцу. Отсюда, собственно, и название.  В 70-е годы XX века овцебыки были заселены человеком в тундру.

Овцебыки имеют длинную и густую шерсть, которая позволяет им хорошо переносить холода и долгие зимы. А ещё эти животные отлично видят ночью. Они способны разыскать себе еду даже в кромешной тьме и раскопать её под толстым слоем снега.

Овцебыки живут преимущественно в стадах, а главной опасностью для них являются волки и белые медведи.

Северный олень

Северный олень

Красивый, грациозный, мощный — северный олень является настоящим символом суровых северных земель. Он прекрасно приспособлен к жизни в тундре. Его густая шерсть, ветвистые большие рога — всё создано для того, чтобы выживать в условиях сурового климата и затяжных зим.

Северные олени — кочевые животные. Они постоянно перемещаются по тундре вместе со своим стадом. Зимой олени чаще всего питаются лишайником ягелем.

Животное постоянно находится в поисках морской воды, которая позволяет восполнить запасы минералов в организме. Летом же олень может полакомиться грибами, ягодами, травой.

Карибу

Карибу

Северный олень и карибу являются членами семейства оленей. Они принадлежат к одному и тому же виду Rangifer tarandus. Основное различие между северным оленем и карибу заключается в том, что карибу — более крупный и похожий на лося вид. Северные олени меньше по размеру и были одомашнены около 2000 лет. Карибу так и не был приручён человеком.

Карибу обитают в основном в северной части Северной Америки и Гренландии.

Лемминг

Какие животные обитают в тундре — фото и названия

Небольшие грызуны, обитающие в тундре. Лемминги являются основой рациона для многих местных хищников. Грызуны предпочитает употреблять в пищу различные листья, корешки, семена. Зимой лемминги не впадают в спячку и даже выводят под снегом потомство.

За короткое лето лемминги успевают сделать запасы еды, которые в период холодов помогают им выживать. Если же пропитания не хватает, то грызуны устраивают массовое переселение на другие территории.

Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь — лесное животное. В Северной Америке встречается на открытых местах — в тундре. Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный.

У бурых медведей хорошее зрение, но слух и обоняние ещё лучше. Поэтому они с лёгкостью могут заметить свою добычу и услышать её приближение.

Белый медведь

Какие животные обитают в тундре — фото и названия

Белый медведь — настоящий король тундры. Комфортные условия существования в Арктике ему обеспечивает толстый мех с густым и плотным подшёрстком, который позволяет сохранять тепло долгое время. Кроме того, внушительный слой жира (примерно 11 см) позволяет хищнику экономить энергию и, соответственно, выживать в суровых условиях холодного климата.

Полярный медведь выглядит огромным, он может достигать до 3 метров в длину, а весить целую тонну.

Горностай

Горностай

Горностай — хищное млекопитающее семейства куньих. Окрас меха меняется в зависимости от сезона и климатических условий. Зимой мех чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый.

Горностаи питаются грызунами, также могут употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев.

Снежный баран

Какие животные обитают в тундре — фото и названия

Небольшой, но мускулистый снежный баран относится к отряду парнокопытных. Он имеет небольшую голову, на которой располагаются маленькие ушки. Шея не особенно длинная, но вот рога имеют особый рельеф и изгиб. Один лишь вид этих рогов заставляет многих крупных зверей отступить, только завидев барана на горизонте.

Рыжая обыкновенная лисица

Лиса

Лисицы обитают в тундре и питаются мелкими грызунами, которые здесь встречаются (например, леммингами). Однако при любом удобном случае лиса готова устроить охоту на другую добычу. Зайцев им удаётся поймать редко, но вот птичьи яйца, птенцы и другие мелкие млекопитающие могут оказаться в когтях этого хищника. Иногда лисицы даже готовы потратить свои силы на ловлю рыбы, поэтому они селятся около крупных рек и других водоёмов.

Необходимы лисам и растительные корма, так что они активно добавляют в свой рацион ягоды и растительные побеги, чтобы восполнить недостаток витаминов.

Суслик

Суслик

Пушистые маленькие животные обитают в открытых местах: лугах, лугостепях и полупустынях. Животные питаются низкими растениями и используют норы в качестве гнёзд и убежищ.

Длина тела сусликов достигает 14—40 см, хвоста 4—25 см (обычно менее половины длины тела).

Росомаха

Росомаха

Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих. Животное очень хорошо адаптировано к холодному и суровому климату. Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола.

Росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, арктических лесах. Они предпочитают области не населённые людьми.

Птицы тундры

Белая сова

Белая сова

Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Полярная сова является единственной из своего рода с полностью или почти полностью белым оперением.

Большинство совообразных охотятся ночью, но полярная сова часто активна днём, особенно в летнее время.

Розовая чайка

Розовая чайка

Розовая чайка имеет очень красивое оперение: спина и верх крыльев серо-сизые, окрас перьев нежно-розовый. На море птица, главным образом, держится на плавающих льдинах, а вот в тундре, на озёрах, чайка часто садится на воду и даже купается.

Питается розовая чайка насекомыми, мелкими моллюсками, в период кочёвок — рыбой и ракообразными.

Белая куропатка

Белая куропатка

Белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска меняется в зависимости от времени года. Зимнее оперение у птицы белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев.

Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Краснозо́бая каза́рка — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом казарка напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Казарка гнездится в тундре на территории России.

Пуночка

Пуночка

Пуночка — кругополярная птица из семейства подорожниковых. Летом пуночки питаются преимущественно насекомыми, зимой — исключительно семенами и зёрнами.

Тундровый лебедь

Тундровый лебедь

Основным местом обитания тундровых лебедей считается азиатская часть Российской тундры, а также некоторая часть Европы. В пищу, лебеди обычно употребляют траву, ягоды, а также водную растительность, которую эти птицы без особых проблем могут достать, благодаря своей длинной шее.

Гагары

Гагары

Гагары — водоплавающие птицы размером с гуся или крупную утку, от которых отличаются остроконечным (не плоским) клювом. Гагары проводят всю свою жизнь на воде или в непосредственной близости от неё. Обитают в тундровой и лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки.

Стерх (белый журавль)

Стерх (белый журавль)

Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы. Стерхи гнездятся в болотистой или увлажнённой местности тундры, при этом предпочтение отдают труднодоступной, хорошо просматриваемой большой территории с изобилием пресной воды.

Сокол-сапсан

Сокол-сапсан

Сапсан широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Сапсан неприхотлив к среде обитания, он легко уживается в холодном климате тундры.

Плосконосый плавунчик

Плосконосый плавунчик

Это перелётная птица, что необычно для куликов, мигрирует в основном по океаническим маршрутам, зимует в тропических морях. Птица распространена в арктических регионах Евразии и Северной Америки.

Каменушка

Каменушка

Каменушка — вид птиц семейства утиных. Каменушки обитают в местах, где часто имеются бурные водные потоки с большой скоростью течения

Кречет

Кречет
Кречет

Кречет — крупный сокол,  с размахом крыльев от 120—135 см, длиной тела птицы от 55—60 см. Оперение соколов северного ареала светлое, на спине от буровато-серого до почти белого; брюхо беловатое с тёмным рисунком.

Зуёк

Зуёк
Зуёк

Птицы маленького размера. По внешнему виду схожи с воробьями. Окраска верхней части тела покровительственная — сероватая, песочная либо глинисто-бурая, редко с пестринами.

Растения тундры

Растения

В тундре растёт много мхов, лишайников и различных ягод. Из ягод особенно распространены морошка, голубика, брусника. Из низкорослых  деревьев — карликовая берёза, полярная ива.

Рыбы тундры

Реки и озёра тундры богаты рыбой (нельма, чир, омуль, ряпушка и другие).

Заключение

Тундра — холодная безлесная равнина. Она является частью Арктики. Зима в тундре долгая, длится 7—8 месяцев и очень холодная (мороз до -50). Несмотря на суровые условия, многие обитатели приспособились к холодному климату. В зоне тундры также создаются заповедники, которые помогают сохранить исчезающие виды животных и растений.

Статью подготовила Марюшина Мария

Оцените статью
VodaSila.ru
Добавить комментарий