Мировой океан полнится загадками. Он скрывается множество тайн, в его глубинах обитает огромное количество существ, которые внешне выглядят так, словно прибыли совершенно с другой планеты.
Многие, купаясь в водоёмах, даже и не догадываются о том, что, например, в нём может обитать рыба, способная лазать по деревьям. И таких удивительных фактов о рыбах может набраться не один десяток. Об этом сегодня и пойдёт речь.
Интересные и захватывающие факты о рыбах
- Рыбы дышат при помощи жабр. Для дыхания рыбы используют кислород, растворённый в воде.
- Рыбы – существа хладнокровные, относящиеся к группе позвоночных. Температура их тела напрямую зависит от температуры окружающей среды.
- Самый древний рыболовный крючок, который когда-либо находили археологи, был изготовлен более 42 000 лет назад.
- Самой древней рыбой, существующей на планете, является латимерия.

- Изучению рыб посвящён раздел зоологии – ихтиология.
- Единственным в мире видом «относительно теплокровных» рыб является краснопёрый опах.
- Интересным представителем является рыба-капля. Строение носа и рта делает её лицо похожее на человеческое.
- Сарган – это рыба, которую ещё называют «живым ископаемым». Останки этого вида, которые были найдены учёными, относятся к эпохе мелового периода.

- Скат тоже относится к рыбам. Это создание наделено вкусовыми рецепторами, количество которых почти в четыре раза превышают количество человеческих (около 27 000).

- Подвид южных скатов относится к группе живородящих рыб. Яйца развиваются в теле матери, а затем на свет появляется 8-10 детёнышей со свёрнутыми крыльями. Однако в уходе малыши не нуждаются, они сразу же прыгают в океан и расправляют свои крылышки.
- К числу особых и необычных можно отнести класс хрящевых рыб. Их скелет состоит из хрящей, которые, однако, вследствие отложения минералов могут становиться довольно твёрдыми.Этот класс долгое время относили к костным собратьям.

- Некоторые представители хрящевого класса имеют ядовитые железы, выделения из которых могут причинить серьёзный вред человеку. Если вовремя не оказать отравленному помощь, то он умрёт.
- Большинство хрящевых рыб отличаются внутренним типом оплодотворения.
- К числу наиболее известных представителей хрящевого класса можно отнести акул. Самой крупной из них является китовая акула, обосновавшаяся в глубинах Тихого, Атлантического и Индийского океана. И даже среди столь крупного вида есть рекордсмены – самый крупный был пойман в Пакистане в 1949 году, длина его корпуса достигала почти 13 м, а обхват туловища был равен 7 метрам, весил гигант 21 тонну.

- Возраст рыбы (как и возраст дерева) можно определить по кольцам роста на чешуйках. Чешуя у рыб заново не отрастает, она увеличивается в размерах вместе с рыбой в течение всей её жизни.
- Некоторые разновидности рыб (та же белая акула) способна самостоятельно поднимать себе температуру тела, чтобы ей более комфортно было находиться в холодной воде.

- Чёрный живоглот, обитающий в самых тёмных глубинах Мирового океана, может целиком заглотить добычу, которая превышает хищника в два раза по длине и почти в десять раз по весу.
- Знаменитая рыба Фугу, когда ей угрожает опасность, начинает отчаянно глотать воду, чтобы увеличиться в размерах. Она буквально превращается в огромный шар.

- Самой быстрой рыбкой в недрах Мирового океана является парусник. Особые испытания, проводившиеся учёными во Флориде, показали, что парусники могут проплыть 91 метр за 3 секунды. Их средняя скорость достигает 109 км/час.
- Рыба-стрелок или, как её ещё называют, рыба-снайпер способна, заметив на ветке дерева насекомое, языком выстрелить по нему струёй воды, чтобы сбить и полакомиться.
- Единственной в мире рыбой, у которой оба глаза расположены на одной стороне тела, является камбала. В период личиночного развития глаз буквально может мигрировать по телу.
- Для того чтобы общаться друг с другом, рыбы используют звуки низких тонов. Они могут стонать, хрипеть, рычать, бубнить, визжать и свистеть. Некоторые даже скрипят зубами или трещать хрящами. Но при всём этом разнообразии звуков голосовые связки у рыб отсутствуют. Производят они звуки совершенно другими частями тела, например, вибрирующими мускулами, которые располагаются напротив плавательного пузыря.
- Сом – одна из самых крупных пресноводных рыб. Длина тела достигает до 5 м, масса до 400 кг (данные из исторических данных). В наши дни сомы весом более 100 кг являются большой редкостью.

- В глубинах Мирового океана существует рыба, которая вполне себе спокойно может ходить по суше. Именуется она анабас. Она способна около 8 часов пребывать без воды и ходить по суше при помощи плавников. Обычно анабасы покидают воду для того, чтобы найти себе пропитание или же перебрать в другой водоём. Некоторые особенно прожорливые и беспокойные даже забираются на деревья.
- У рыб-кардиналов Бангаи вынашиванием потомства занимается самец. Причём икру он таскает во рту. После того как мальки появляются на свет, они ещё какое-то время сидят во рту отца, чтобы набраться сил. Это своеобразные меры защиты для молодняка.
- Зелёная Мурена на самом деле имеет не зелёную, а серую окраску. Всё её тело покрывает жёлтая слизь, которая, смешиваясь с серым оттенком самого туловища рыбы, приобретает тот самый зеленоватый оттенок.

- Самой старой рыбой считается самка европейского угря Патти. Она прожила в этом мире 88 лет, большую часть этих лет она плавала в аквариуме шведского музея, где за ней наблюдали учёные. Специалисты подсчитали: Патти родилась в Саргассовом море в 1860 году, умерла в 1948 году. В аквариум Патти попала в возрасте трёх лет.
- Мясо панцирной щуки съедобно, но редко употребляется в пищу из-за неприятного вкуса. Икра рыбки ядовита. Растет панцирная щука медленно. Продолжительность ее жизни в природных условиях 25-50 лет. Длина ее тела достигает 1,2 метра.

- Обитателем самых тёмных закоулков дна (среди всех пока известных человечеству) является бассогигас. Этот вид позвоночных рыб был выловлен на глубине 8 км.
- В одной рыбной стае может собираться до нескольких миллионов особей. При помощи своих глаз и боковой линии они способны ориентироваться в стае. Боковая линия же, в свою очередь, состоит из ряда пор, которые проходят сквозь туловище рыбы. Волоски, покрывающие ряд пор, чувствуют даже малейшие изменения в колебаниях воды, которые производят сородичи по стае.
- Рыбы-хирурги получили своё название за острые шипы, которые расположены на боковой поверхности хвостового стебля. Эти шипы по форме и остроте напоминают хирургический скальпель. Они используют их для самообороны.

- Большая часть рыб способна различать цвета. Многие даже используют их для того, чтобы сливаться с окружением и прятаться во время охоты и/или от других хищников.
- Знаменитые летучие рыбы в среднем способны планировать на протяжении 50 метров. Однако в научной практике встречались и такие представители вида, которые могли парить на протяжении 200 метров над водой.
- Электрические угри могут высвобождать заряд из организма, сила которого достигает до 550 вольт. Такого количества им вполне достаточно, чтобы и добычу парализовать во время охоты, и другим хищникам намекнуть, чтобы плыли от них подальше.

- Самые важные для жизни органы электрического угря занимают около 1/5 его тела и располагаются прямо за его головой. Остальное же туловище состоит из тех органов, которые и генерируют электрический разряд.
- Электрический угорь или скат способен одним своим разрядом тока убить лошадь.
- У голубых акул существует особый ритуал «ухаживаний»: самец кусает самку, чтобы показать свое расположение, а потому кожица у самок в три раза толще и грубее, чем у самцов.
- Самой ядовитой рыбой в мире является так называемая рыба-камень или же бородавчатка. Её укус способен вызывать шок, паралич и смерть при условии, что жертве отравления не была оказана помощь в течение пары часов.
- Самой медленной в мире рыбкой является морской конёк (и да, он именно рыба).

- Вынашивает яйца у морских коньков именно самец. Самка откладывает ему яйца в особый мешочек, и в нём молодняк развивается и появляется на свет.
- Морские коньки – это единственный вид рыб в мире, который плавает вертикально.
- Один из морских коньков, который был обнаружен в Чесапикском заливе, является единственный среди своего вида, у которого на теле формируются листовые придатки, которые он использует для маскировки.
- Азиатская рыбка Змееголов наделена плавательным пузырём, функционал которого походит на функционал человеческих лёгких. С его помощью рыба может поглощать воздух и в дальнейшем долгое время путешествовать по суше для того, чтобы найти новый водоём.
- Сальпа Моджоре или стеклянная рыба не имеет позвоночника, зато она абсолютно прозрачна.
- Существует почти 30 видов рыб-клоунов. Они отличаются по внешнему виду. В их окрасе могут присутствовать оранжевые, желтые, пурпурные, синие, красные и черные цвета.
