Самые интересные факты о королевских пингвинах

Пингвины Флора и фауна

Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской.

Забавные, немного неуклюжие и такие очаровательные королевские пингвины живут и размножаются на субантарктических островах на всей территории Антарктиды. Общая популяция этих созданий стремится к отметке в 2,23 миллиона, размножаются эти птицы на удивление быстро. Расскажем ещё о нескольких увлекательных фактах, связанных с образом жизни королевских пингвинов.

Интересные факты про королевских пингвинов

1. Принято считать, что пингвины появились на свет более 70 млн. лет назад, так что они вполне могли ходить «рука об руку» с динозаврами. Долгое время учёные причисляли их к отдельной группе животных, но совсем недавно всё-таки было решено отнести королевских пингвинов к разновидности морских птиц (туда же входят гагары, альбатросы, буревестники).

Окрас королевского пингвина

2. Они являются одним из 40 видов нелетающих птиц. В этой категории они соседствуют со страусами, казуарами, эму, киви, рами. В плане размеров пингвины тут рекордов не ставят: они и не самые мелкие в этой группе, но и не самые крупные.

3. Королевские пингвины хоть и очень похожи внешне на императорских пингвинов, но всё же уступают им в размерах. Длина их туловища в среднем достигает 90 см, а вес 11-17 кг.

Королевские пингвины
Средний рост императорских пингвина составляет 122 см, а вес колебается между 22-45 кг.

4. Хоть эти бархатистые обаяшки и выглядят очень неуклюжими на суше, в воде они не уступят даже самым быстрым водоплавающим. Они способны уверенно рассекать воду и нырять на глубину до 380 м в поисках пропитания.

Королевский пингвин плавает

5. Королевские пингвины умеют пить солёную воду. Благодаря особым железам, расположенным у них над глазницами, они способны быстро отделять избытки солей от кровотока через капилляры. После этого вся лишняя соль выводится через ноздри в виде своеобразного рассола высокой концентрации.

6. Как и их более крупные собратья, королевские пингвины пренебрегают постоянными гнездовьями. Вместо того чтобы строить гнёзда или другие виды жилищ для откладывания яиц, они просто носят яйцо с собой между лапками, прикрывая его лоскутом кожи, свисающим с живота (это участок расплода). Таким образом они охраняют яйца в течение всего периода высидки, который длится 55 дней.

7. Пингвины предпочитают вести групповой образ жизни. Они собираются в крупные колонии, которые могут насчитывать до 7-10 тысяч особей. Практически все колонии королевских пингвинов многочисленны, их размножение идёт с очень высокой скоростью.

Пингвины

8. Королевские пингвины отлично приспособились к климатическим условиям субантарктических зон. От холода и холодной воды их защищают четыре слоя плотного оперения, которое отлично сохраняет тепло. На каждый квадратный дюйм туловища этих птиц приходится в среднем по 70 перьев. Внешний слой такого оперения маслянистый, поэтому он отталкивает воду.

Пингвины

9. У только-только вылупившихся пингвинят нет того маслянистого слоя, который защищает их тельце от воды. Так что родители не дают им самостоятельно добывать пропитание и приносят им уже пережёванную рыбу в клювах, срыгивают её, а затем кормят ей «желторотиков». Молодёжь не будет самостоятельно плавать до тех пор, пока у них не выпадут все коричневые перья.

10. Они охотятся только в воде. Мелкую добычу они заглатывают сразу, а вот с более крупной поднимаются на поверхность водоёма, чтобы спокойно и размеренно доесть добытое на суше. Эти птицы способны оставаться под водой до 15 минут без необходимости подышать. Причём чем более солнечным будет день, тем больше вероятность того, что пингвин занырнёт глубже в поисках пропитания.

11. Для ориентации в пространстве пингвины используют в основном зрение, другие органы чувств у них развиты гораздо слабее.

12. Каких-то значительных отличительных признаков у самцов и самок королевских пингвинов нет. Можно только отметить, что последние несколько мельче самцов, но и то это не может быть точным показателем.

Пингвины

13. Королевские пингвины пугливые. Для того чтобы контролировать их популяцию и изучать их образ жизни, учёным приходится окольцовывать птиц, но проделать такую безобидную операцию очень сложно, так как, только завидев человека, птицы кидаются врассыпную, бросая по пути яйца (они даже способны затоптать своих птенцов во время бегства). Поэтому приближаться близко как к королевским, так и к императорским пингвинам строго запрещено без определённого на это разрешения.

14. Яйца высиживают не самки, а самцы. Причём в роль заботливой «мамочки» отцы вступают сразу же после того, как будет отложено одно единственное яйцо. В течение всего времени высиживания самец ничего не ест и только сидит на своём сокровище, сбрасывая при этом до 40% массы тела. Как только птенчик появляется на свет, самка возвращается, а самцы начинают охотиться.

15. Естественных врагов у королевских пингвинов не так много. Единственными, кто на них охотятся, являются морские леопарды и косатки. Хотя птенцов иногда могут атаковать другие крупные птицы, например, буревестники.

Заключение

Королевских пингвинов легко можно спутать по внешним признакам с их собратьями по виду императорскими пингвинами. Однако последние будут гораздо крупнее. В остальном же образ жизни и многие повадки у этих птиц совпадают.

Оцените статью
VodaSila.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector