Волки — одни из наиболее известных и опасных хищников на планете. Эти звери очень умны и наблюдательны, часто крайне осторожны.
Волки не идут на неоправданный риск, а чаще охотятся на ослабленных или больных животных. Часто волков называют «санитарами леса». Многие люди испытывают неподдельный страх перед волками. Но на самом деле случаи нападения на человека крайне редкие. Опасные хищники предпочитают держаться от людей подальше.
Некоторые факты о жизни волков помогут больше узнать об этих хищниках.
60 интересных фактов про волков
1. В мире насчитывается около 300 тысяч волков, 30 тысяч из них — в России.
2. Род волки включает: волков, собак, койотов и шакалов. К нему также относятся все лисы, песцы, гривистый волк, а также енотовидная собака.
3. Волки обитают на равнинах северного полушария — в степях, горах, лесах и тундре.
4. В некоторых странах хищники полностью истреблены. В Антарктике белые волки находятся на грани исчезновения.
5. Красный волк занесён в Красную книгу.
6. Волк может обнаружить добычу на расстоянии до 3 километров. Волчий нос в 14 раз больше человеческого, а обоняние у волков в 100 раз лучше, чем у людей.
7. Помимо обоняния у волков очень чувствительный слух. Звуки они слышат на расстоянии 9 километров в зависимости от особенностей местности.
8. Волки — очень умные и выносливые животные. При необходимости животные развивают скорость до 55—60 км/ч и способны делать переходы до 60—80 км за ночь.
9. Волки прекрасно видят в темноте, благодаря светоотражающему слою, который светится в темноте.
10. Мозг волка на 30 процентов больше, чем у собаки.
11. Волка отличает от собаки и то, что он не поддаётся дрессировке.
12. Викинги носили волчьи шкуры. Перед боем для поднятия духа пили волчью кровь.
13. Самые ранние изображения волков были найдены в пещерах (им около 20 тыс. лет).
14. Волки – оседлые животные. В поисках корма кочуют на очень большие расстояния.
15. Для волков типичен семейный образ жизни В природе они живут стаями от 3 до 40 особей — семейными группами, состоящими из пары родителей и их детей, а также пришлых одиноких волков.
В каждой стае есть свои законы и порядки.
16. Во главе стаи всегда стоит сильный альфа-самец (вожак) со своей самкой. Он наиболее авторитетный, сильный и опытный волк.
17. Встречаются волки-одиночки. Они уходят из стаи, чтобы создать свою, либо по причине изгнания. Этим животным тяжелее выживать, поэтому они жёстче обычных волков.
18. Каждая стая надёжно охраняет от других волков свои владения, предназначенные для охоты. Стая нередко вступает в схватку за территорию, зачастую дерутся только вожаки. Проигравшая стая уходит.
19. Волки образуют пару один раз и сохраняют верность друг другу всю жизнь.
20. Обзаводиться потомством в стае имеет право только вожак со своей самкой.
21. Партнёра волки меняют, если он погибнет.
22. Самец всегда охраняет спящую самку.
23. Во время боя двух самцов нередко самка стоит, будто спрятав голову под защитой своей пары. Таким образом, она прикрывает горло партнёра собой. У этих зверей самец не будет атаковать самку, и она это знает.
24. Волки могут плавать на расстояние до 13 км, помогая себе при движении в воде небольшими перепонками между пальцев.
25. Зубы для волка исключительно важны. Они являются для него и защитой, и главным оружием. В случае потери зубов у волка нет шансов выжить.
26. Хвост волка может многое сказать о месте животного в иерархии стаи: вожака можно узнать по высоко поднятому хвосту, а у молодых волков он прижат к брюху.
27. Волк обладает густым и очень тёплым мехом, он позволяет выжить в самых суровых погодных условиях. С его помощью волк может спокойно переносить морозы до 40 градусов.
28. Величина волка зависит от того, где он обитает: чем суровее климат, тем животное будет более мощным.
Самым маленьким подвидом следует считать арабского волка, самки которого в зрелом возрасте могут весить всего 10 кг.
29. Масса тела взрослого волка составляет 50—70 килограммов, но есть упоминание особей, вес которых достигал 90—100 килограммов. В Сибири вес отдельных экземпляров может превышать 92 кг.
30. Специфика кровеносной системы волчьих лап позволяет не тратить много энергии на обогрев конечностей.
31. Между пальцами волка расположены особые пахучие железы, которые оставляют опознавательные следы. При помощи них стая легко ориентируются в границах своей территории.
32. Волки способны издавать чрезвычайное разнообразие звуков: вой, лай, визг, ворчание, рычание.
33. Вой — это инструмент для передачи информации на больших расстояниях. С его помощью собирают стаю, сообщают об удачной охоте, ищут особей другого пола. Завывать всегда начинает вожак.
34. Эти животные являются наземными хищниками.
35. Волку принадлежит важная роль в экосистеме, он уничтожает больных животных, не позволяя распространяться болезням, а также регулирует численность некоторых видов.
36. В основном волки охотятся всей стаей на оленей, лосей, кабанов, баранов. Вблизи пастбищ они нападают на лошадей, коров или овец. Имели место случаи нападения стаей голодных волков на медведя в зимней спячке или даже на своих слабых сородичей.
37. С помощью голосовых звуков волки могут передавать сообщения о нахождении добычи в определённом месте.
38. Сигнал к нападению у волков — это боевой клич, подаваемый вожаком стаи. Звук этот подобен на рык разгневанной собаки.
39. Выходя на охоту, волки используют хитрые уловки: хорошо изучив свою территорию, специально загоняют жертву в тупик.
40. Во время охоты предпочитают вести себя тихо, чтобы не спугнуть добычу.
41. Волки обладают большой физической силой, приходится справляться с добычей, которая больше самого волка в 10— 15 раз.
42. Летом волки выходят на охоту в одиночестве, в основном на зайцев.
43. Вороны часто живут там, где обитают волки.
44. Волки могут жить до 13— 15 лет. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 6— 8 лет.
45. Волк обладает богатой выразительной мимикой. С помощью ушей, губ, оскала зубов он способен выражать более 10 эмоций, среди которых гнев, угроза, страх, настороженность и др.
46. Эти животные в состоянии съесть до 10 килограммов мяса сразу, но также он может пережить и отсутствие еды до 10 дней.
47. Волков можно встретить в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке. Однако во многих регионах их популяция резко сократилась.
48. Благодаря уму и силе, врагов у волка в природе немного. Он может получить травму от рогов крупных копытных животных, во время спора с другим хищником из-за добычи, при схватке с другой стаей.
49. Всё же главный враг волка — это человек. Стремясь защитить поголовье домашнего скота, люди ведут отстрел волков или отлавливают их в капканы.
50. В случае гибели волка-вожака его подруга может возглавить стаю, но чаще место вожака занимает его «заместитель» — бета-самец.
51. Пара волков обустраивает своё логово только для обзаведения потомством. Они покидают его, как только волчата крепко встанут на ноги.
52. Продолжительность беременности волчиц составляет 62—75 дней. На свет появляется от 4 до 8 волчат.
53. Волчата рождаются глухими и слепыми, начинают видеть и слышать примерно на 10—12 день жизни.
54. Волчата всегда рождаются с голубым оттенком глаз.
55. Выкармливанием волчат занимаются все члены стаи, малышам приносят самые лучшие куски.
56. Волки могут становиться приёмными родителями. Нередко они принимают в свои семьи оставшихся без родителей детёнышей животных других видов, например, лисят.
57. Эти животные боятся огня, поэтому от преследования волка люди разводят костёр.
58. Волка трудно держать в неволе, животные часто находят способ выбраться или вскрыть замок.
59. Из-за недостатка пищи волки приходят ближе к деревням и поселкам, поэтому их популяцию контролируют охотники.
60. Гибридом волка и собаки является собака породы Волкособ.
Волки — сильные и выносливые животные. Они являются популярными героями многих сказок и легенд разных народов мира. Волки являются необходимым звеном живой природы. Хищники помогают контролировать популяцию травоядных животных.