85 самых интересных и достоверных фактов про собак

Собака Флора и фауна

Собака – лучший друг человека. Собаки – единственные животные, которые могут распознавать человеческие эмоции. Нашим четвероногим друзьям достаточно взглянуть в наши глаза, и они сразу поймут, грустим мы или радуемся. Эти данные подтверждают многочисленные исследования. Кроме этого, у собак есть много различных особенностей.

В статье мы собрали 85 самых интересных и достоверных фактов про собак.

85 самых интересных фактов о собаках

1. Собаки способны понимать до 250 слов и жестов, считать до пяти, совершать простейшие математические действия. Умственные способности собак на уровне двухлетних детей.

2. У собак присутствует стайный инстинкт. При правильной дрессировке подросшая собака считает своего хозяина вожаком стаи, поэтому она так сильно предана ему. Вожак для собаки всегда только один человек. Другие члены семьи находятся на более низкой иерархии.

3. Собаки обладают превосходным нюхом. Их обоняние в 100 000 раз лучше, чем у человека.

Собаки

4. Собаки могут распознавать человеческие эмоции и даже сопереживать своим хозяевам. По результатам экспериментов, учёные выяснили, что собаки не только распознают интонацию в голосе, но и эмоциональное выражение на лице у человека.

5. Когда хозяин гладит собаку, то и в организме человека и в организме собаки вырабатывается гормон радости.

6. Собаки способны испытывать чувство ревности, особенно, если человек проявляет любовь и симпатию к другим животным.

Собака

7. Предками современных собак являются волки. Человек приручил их 15–20 тысяч лет назад. Собака – первое одомашненное человеком животное. Дружба человека с собакой началась очень давно.

8. Собаки способны воспринимать и понимать даже до 1000 разных слов. Очень умная собака по кличке Чейсер, породы бордер-колли из Южной Каролины, стала известной в 2011 году. Она знает названия более 1000 объектов, может классифицировать предметы по их именам. Например, относить «мячи» к категории игрушек.

9. У наших четвероногих друзей есть долговременная память. Они могут помнить о счастливых событиях, произошедших, когда они были ещё щенками.

85 самых интересных и достоверных фактов про собак

10. 72% владельцев собак считают, что их домашние питомцы могут прогнозировать шторм. В случае риска землетрясения или шторма собаки начинают проявлять тревожное поведение уже за две недели. Предсказывать погоду им помогает отменный слух, который в 10 раз острее, чем у человека.

11. Как невозможно найти идентичные отпечатки пальцев у людей, так вы никогда не найдёте двух абсолютно симметричных следов от собачьего носа у разных особей.

12. Ошибочная теория о том, что собаки являются дальтониками. В отличии от человека, мир может казаться им слегка приглушённым и нечётким. В их глазах отсутствуют рецепторы восприятия красного цвета. Они видят чёрный и белый цвет (и их оттенки), а также синий и жёлтый.

Собака

13. Собаки хорошо видят не только днём, но и ночью. Особая мембрана, расположенная в глазах у собак, позволяет им видеть в полной темноте.

14. Наши четвероногие друзья различают объекты на расстоянии 100–150 метров. Глаза собак хорошо реагируют на движение. Бегущего человека собаки могут различить даже на расстоянии около 400 метров.

15. Периферийное зрение (угол обзора) у собак шире, чем у людей. У человека он составляет – 180 градусов, а у собак – 250 градусов (им не нужно перемещать глаза вслед за движущимся объектом).

16. У собак есть третье веко, которое помогает защищать и увлажнять глаза.

Пёс

17. Собаки способны различить лицо хозяина в большой толпе людей.

18. Собака чувствует возвращение своего хозяина. Многие люди замечали, что четвероногий друг за 15-20 минут подходит к входной двери и ожидает своего хозяина или другого члена семьи, с которым установилась тесная связь.

19. Собаки тоже икают, как люди, когда едят или пьют слишком быстро.

Пёс

20. Сердце крупной собаки бьётся от 60–100 ударов в минуту, у маленьких – 100–140.

21. Нос собак покрыт специальной слизью, которая позволяет чувствовать мельчайшие колебания воздуха и различать самые тонкие запахи.

22. Животные воспринимают запахи объёмно. Они двигают носом, чтобы точно определить направление.

Собака

23. Собаки различают ультразвуковой свист. Пол Маккартни записал этот звук в конце песни «День жизни» для своей шотландской овчарки.

24. Собаки не любят обниматься. Для них это признак доминирования.

25. Единственная часть, которая может вспотеть у животного – это нос и лапы. Для охлаждения наши питомцы высовывают язык. Чем жарче животному, тем чаще оно дышит, широко раскрыв пасть.

Пёс

26. Собаки обожают пищащие игрушки. Даже у домашних животных сохраняется охотничий инстинкт. Писк игрушки похож на крик пойманной добычи.

27. Единственной породой собак, не способной лаять, является басенджи.

28. Породы собак постоянно изменялись, смешивались, появлялись новые путём селекции и закрепления признаков. Сегодня в мире насчитывается около 400 различных пород собак.

29. Чихуахуа – самая маленькая собака в мире. Эта миниатюрная собачка весит всего от 1 до 3 кг, рост взрослых собак составляет 15–23 см.

Маленькие собачки

30. Маленькие собаки взрослеют гораздо быстрее, чем крупные породы.

31. Первоначально такс выводили специально для того, чтобы бороться с нашествием барсуков.

32. У взрослых собак 42 зуба.

33. Собаки пьют, сворачивая язык трубочкой.

34. Собаки наблюдательные животные. Они чувствуют, когда их боятся. Страх человека они определяют по движениям тела, выражению лица и по голосу.

35. Собаки лижут свои лапы для обычного ухода за собой. Они избавляются от грязи и остатков пищи.

36. Псы могут уловить очень тихие звуки на расстоянии 24 метра.

Немецкая овчарка

37. Псы воспринимают ультразвук, как источник очень громкого звука. Люди слышат на частоте 20 тысяч герц, а собаки до 60 герц. Звуки, которые подходят близко к их диапазону, вызывают у собак раздражение.

38. Учёные уверены, что собак можно научить распознавать онкологию и другие заболевания у людей.

39. Животные с острыми стоячими ушами имеют более острый слух, чем собаки с висячими ушами.

40. Доказано, что собаки способны видеть сны.

41. Собаки породы Ньюфаундленд не мокнут в воде, их шерсть имеет естественную смазку, которая делает его шерсть водостойкой и даже грязеотталкивающей.

42. Самая тяжёлая порода в мире – сенбернар (вес может достигать до 120 кг).

43. Ошейники с шипами были изобретены в древней Греции для защиты шеи собак от нападения волков.

44. Собаки не могут улыбаться в привычном для нас смысле. Когда животное открывает рот и демонстрирует зубы, как бы в улыбке, означает, что питомец расслаблен и спокоен в вашем присутствии.

Собака

45. В среднем собаки способны прожить 11-16 лет.

46. У людей насчитывается 9000 вкусовых рецепторов, в то время как у собак их всего 1700.

47. Собаки страдают от посттравматического расстройства и могут сохранять в памяти травмирующие события на всю жизнь.

48. Собачьи усы – это орган осязания, а не просто волосяной покров.

49. 38,3–39 градусов – вполне нормальная температура для этих животных. Поэтому они часто могут пытаться согреться, когда для человека температурный уровень вполне комфортный.

50. Количество мышц, отвечающих за движение ушей у собак, почти в два раза превышает количество аналогичных мышц у людей.

Собака

51. Собаки способны употреблять в пищу абсолютно все категории продуктов (мясо, овощи, и злаки). Однако это не означает, что их нужно кормить всем подряд.

52. Собакам нельзя есть шоколад, он отрицательно сказывается на работе сердца. В организме человека это вещество расщепляют энзимы.

53. Существует отдельная категория собак-терапевтов. Они помогают ускорить выздоровление детей и взрослых. Собаки-терапевты посещают больницы, школы, дома для престарелых. Это не то же самое, что собаки-компаньоны, которые призваны помогать инвалидам.

Собака

54. Тот самый «хвост вертолётом», которым собака неистово виляет из стороны в сторону – это признак прекрасного расположения к человеку и дружелюбия.

55. Если хвост собаки расположен вертикально, натянут и двигается быстро из стороны в сторону – это признак того, что питомец сильно волнуется или сосредоточен.

56. Если голова опущена, хвост между ног – это означает, что собака испугана и просит пощады.

57. Не всегда погоня за собственным хвостом является забавной игрой, иногда животное пытается показать, что взволновано или мучается от блох.

58. Самой древней породой собак является салюки. Их изображения встречаются в египетских пирамидах 12 века до н. э.

59. Чау-чау появляются на свет с розовым языком, на 8-10 неделе жизни цвет их языка меняется на сине-чёрный.

60. Тибетского мастифа называют самой пушистой собакой в мире.

61. Норвежский лундехунд является единственной породой в мире, у которой имеется по шесть пальцев на каждой лапе.

62. Чихуахуа появляются на свет с мягкими местами в черепе, как и дети.

63. Владельцы собак двигаются больше, чем все остальные люди примерно на 66%.

Собака

64. «Разумное неподчинение» является важным навыком для правильно обученных собак-поводырей. Собака не должна выполнять команду, которая может принести вред хозяину.

65. Динго – одна из уникальных пород собак, которая когда-то была одомашнена, а затем вновь одичала. Эта порода встречается в Австралии, небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии.

Самые известные собаки: достижения и подвиги

Среди собак встречается много известных представителей. Собаки освоили множество профессий. Есть военные собаки, ездовые, поводыри, охотничьи, спасатели, актёры. О собачьей верности было снято немало фильмов, встречается много собак, которые проявили себя героически. Ниже представлена, лишь небольшая подборка известных собак.

66. Миноискатель Дик (шотландский колли) – настоящий герой ВОВ. Дик был миноискателем, обнаружил и обезвредил около 12 тысяч мин. Всего за годы войны было призвано около 68 тысяч собак, которые несли самую разнообразную службу.

67. Сенбернар по кличке Барри – самый известный пёс-спасатель. Барри спас в Альпийских горах 40 человек. Однажды он спас ребёнка, который находился под снежной лавиной.

68. Хатико (снежно-белая лайка). Хатико верно ждал своего хозяина целых 9 лет на перроне станции в Токио. Профессор Уэно (хозяин Хатико) неожиданно скончался, поэтому так и не вернулся с университета на станцию Сибуя. Для многих эта история олицетворяет собачью верность и преданность своему хозяину. Памятник собаке Хатико установили в Японии (рядом со станцией Сибуя).

69. В России есть немало примеров, подобных верности Хатико. Один случай произошёл в городе Тольятти. Летом 1995 года в этом городе появился пёс (немецкая овчарка). Собака 7 лет ждала своего хозяина, невзирая на погоду и время года. Жители соседних домов периодически пытались приручить собаку, но она неизменно оказывалась на обочине дороги, наблюдая за машинами. В городе даже установили памятник верному псу.

70. Ездовой пёс по кличке Балто (сибирский хаски) помог доставить сыворотку от дифтерии в маленький город на Аляске, тем самым спас многие жизни. Погодные условия не позволяли взлетать самолётам. Было решено снарядить собачью упряжку.

71. Лайка – собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 на советском корабле «Спутник-2». Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось.

72. Белка и Стрелка – собаки-космонавты (совершили космический полёт на советском корабле Спутник-5). После суточного полета они были возвращены на Землю в катапультированной капсуле. Белка и Стрелка стали первыми животными, которые вернулись из космического полёта.

73. В 1994 году пёс по кличке Стар Тайтл (Грейхаунд) установил рекорд, пёс разогнался до 67,32 км/ч.

74. Тибетский мастиф Hong Dong (в переводе означает «большой всплеск») стал самой дорогой собакой в мире. В 2011 году за 11-месячного щенка китайский магнат заплатил 1,5 млн долларов.

75. На сегодняшний момент самой высокой собакой в мире считается пёс по имени Зевс (немецкий дог). Факт занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Рост животного при стойке на четырех лапах составляет 1,046 метра.

Интересное о щенках

76. Беременность у собак мелких пород длится от 55–60 дней, средние породы вынашивают щенков 60–68 дней, у крупных пород – дольше всех, от 65–70 дней.

77. Щенки рождаются слепыми и глухими, но с хорошо развитым чутьём.

78. Первые дни они только питаются материнским молоком и дремлют.

79. Находить мамочку им позволяют особые тепловые сенсоры, расположенные на носу.

80. В среднем собака в одном помёте приносит от 3 до 8 щенков.

Щенок

81. Примерно половину своего взрослого веса щенки набирают за первые 4-5 месяцев жизни. Однако дальше им потребуется год и больше, чтобы добрать вторую половину.

82. Фаза быстрого роста предполагает долгий сон у щенков. Они проводят во сне по 18–20 часов в день в этот период.

83. Щенки способны капризничать, как и маленькие дети. Если ваш любимец начал хныкать и безобразничать, попробуйте уложить его спать.

Щенок

84. Щенки обожают играть в прятки. Поэтому если вы хотите порадовать своего четвероногого малыша, то спрячьтесь, а потом начните звать щенка по имени. Тот с радостью будет искать вас и ещё больше будет радоваться, когда обнаружит вас.

85. У далматинцев щенки рождаются абсолютно белыми. Знаменитые пятна у них появляются по мере роста.

Если у вас возникли вопросы или дополнения, можете связаться с нами по форме обратной связи или оставить комментарий. Надеемся, что наша статья была для вас полезной.

Оцените статью
VodaSila.ru
Добавить комментарий