Топ-40: Интересные факты о пауках для взрослых и детей

Паук Флора и фауна

Пауки – древние обитатели нашей планеты. Эти хищники преимущественно питаются насекомыми, поэтому являются важнейшими регуляторами их численности.

Трудно найти человека, который бы относился к паукам равнодушно. Арахнофобия (боязнь пауков) – наиболее распространённая фобия, вызывающая чувство ужаса, отвращения и даже панику у людей при виде паукообразных. Однако есть и любители пауков, готовые содержать их в качестве домашних питомцев.

В статье мы собрали 40 интересных фактов, связанных с этими удивительными обитателями.

40 интересных фактов

1. В мире существует около 50 тысяч современных видов пауков и ещё более 1 тысячи ископаемых.

2. Самая древняя паутина была найдена в застывшем янтаре (ёё возраст составляет не менее 100 млн. лет).

3. У пауков 8 ног, у насекомых 6. Некоторые люди ошибочно причисляют пауков к насекомым. Они представляют отдельный отряд –  членистоногие, класс – паукообразные.

Паук

4. У пауков нет привычного скелета внутри тела. Они имеют только наружный экзоскелет. Под старым слоем образуется новый, поэтому паук периодически сбрасывает свою «броню». В зависимости от вида пауки могут линять от 5 до 10 раз за свою жизнь.

5. Если паук потерял конечность, то после нескольких линек она восстанавливается.

6. Большинство пауков являются абсолютно безобидными и безопасными для человека, поэтому их не стоит бояться. В природе встречаются ядовитые виды, которые могут нанести вред человеку, но настоящую опасность представляют не более 3 % пауков, обитающих во всём мире.

7. Пауки вносят большой вклад в борьбу с вредными насекомыми. В основном они питаются мухами и комарами. Только один представитель убивает в год около двух тысяч вредных насекомых, которые попадают в его паутину.

Все пауки на планете потребляют до 800 миллионов тонн насекомых в год.

Паук

8. Паутина изначально жидкая. Она твердеет только после контакта с воздухом.

9. В 2007 году в национальном парке озера Тавакони (штат Техас) была обнаружена гигантская путина, которая простиралась на расстояние более 180 метров. Гигантская паутина была сплетена целым коллективом пауков.

10. Размер пауков встречается от крошечных в 0,37 миллиметра до огромных, с размахом лап до 30 сантиметров.

Паук

11. В природе встречаются необычные пауки. Например, в Гавайях обитает паук с окрасом спинки в виде смайлика.

12. Пауки не живут только в Антарктиде, там слишком холодно. Однако в широтах Антарктики встречается около 1 тысячи видов.

13. Большинство пауков ведут одиночный образ жизни.

14. У пауков может быть разное количество глаз, чаще всего 8. Зрение лучше всего развито у тех видов, которые обходятся без паутины во время охоты.

Для большинства пауков зрение не так важно, они узнают по вибрации в своих сетях, попалась ли добыча. У особей обитающих в темноте пещер, глаза могут и вовсе отсутствовать.

15. У пауков отсутствуют уши, они слышат благодаря микроскопическим волоскам на ногах. Чувствительность волосков помогает чувствовать запахи и определять, съедобна ли добыча.

16. Вместо крови у пауков имеется гемолимфа. Основным её веществом является медь, частицы которой, окисляясь на воздухе, дают синий оттенок. Поэтому говорят, что у пауков голубая кровь.

17. Самцы пауков почти всех видов меньше, чем самки и часто отличаются от них более яркой окраской. Не узнав в самце представителя своего вида, самка может запросто его съесть.

18. Представительницы некоторых видов пауков поедают самца до, во время или после оплодотворения. Такое поведение часто фиксируется у вида чёрная вдова. Учёные объясняют это явление с нехваткой пищи. Самка всё время хочет есть, из-за этого становится более агрессивной.

Многие самцы пауков приносят самкам в «подарок», окутанное в кокон насекомое, чтобы отвлечь их во время спаривания.

19. Паучиха за один раз откладывает до нескольких тысяч яиц. Отложив яйца, она прячет их в коконе из паутины и носит на своём теле.

20. Новорождённые паучата абсолютно беспомощны и находятся рядом с матерью. Благодаря химическим сигналам, которыми они обмениваются, мать не поедает своё потомство

21. Становясь самостоятельными, детёныши прикрепляются паутинкой к какому-нибудь растению и с ветром разлетаются на большие расстояния.

22. Самым ядовитым является паук-банан, который опасен для человека.

Паучий яд бывает нейротоксическим (вызывает мышечные судороги и паралич) и гемолитическим (воздействует на кровь и кожу человека).

23. Яд по-разному действует на разных животных. Например, «черной вдове» нужно в 160 раз больше яда, чтобы убить лягушку, чем цыплёнка.

24. Пауки-крестовики получили своё название, благодаря рисунку в виде белого креста на спинной стороне брюшка.

25. Огромный паук-птицеед страшен на вид, но его ядовитый укус похож на укус пчелы. Для человека он не представляет опасности.

26. Голиаф – самый крупный в мире паук. Он может достигать 30-ти сантиметров.

27. Паутинная нить длиной в земной экватор будет весить не более 340 грамм.

Паук

28. Паутина (пауков кругопрядов-нефилов) очень прочная. Из неё, например, плетут лески рыбаки Новой Гвинеи.

29. Паутина реагирует на статический заряд, появляющийся во время полёта насекомого. Она способна отклониться на несколько миллиметров, чтобы схватить и прилепить к себе жертву.

30. Австралийский паук-гладиатор не плетёт паутину, вместо этого он плетёт маленький мешочек между своих ног, подкрадывается к добыче и набрасывает на неё эту сеть.

31. Живущие в тропиках древесные пауки натягивают между деревьев паутину до 2 метров в диаметре. Она настолько прочная, что в ней может запутаться даже мелкая птица. Древесные виды пауков-птицеедов строят из паутины гнёзда, в которых проводят большую часть времени.

32. Прыгающие пауки используют паутину, чтобы раскачаться и прыгнуть, как можно дальше.

Паук

33. Прыгающий паук Багира Киплинга – единственный паук-вегетарианец, он употребляет в пищу листья акаций.

34. Паук-серебрянка живёт под водой и плетёт там гнездо из плотной паутины, а для дыхания образует вокруг себя воздушный пузырь.

35. Сингапурский паук защищается от ос, делая из мусора, попавшего в сети, свою копию. Пока осы нападают на неё, паук успевает спрятаться.

36. Пауки-муравьеды сами внешне напоминают муравьёв. Это позволяет хищнику подбираться к муравейникам.

37. Паук ктенизид живёт в затканной паутиной земляной норке. Из комочков земли и паутины он устраивает дверцу на шарнирах, которую может мгновенно открывать и закрывать. Почувствовав приближение добычи, паук распахивает дверцу, хватает «своего гостя» и снова захлопывает ловушку.

38. У филиппинцев очень популярны паучьи бои. Для этого они отлавливают и откармливают самок бананового паука, отличающихся повышенной агрессивностью. Та, кто быстрее опутает противника своей липкой сетью, становится победителем поединка.

39. Тарантул использует паутину для обустройства норы и яйцевого кокона. В отличие от многих пауков он не использует её в целях охоты.

Топ-40: Интересные факты о пауках для взрослых и детей

40. Пауки не могут летать, как птицы, но достаточно ловко приземляются в безопасном месте с помощью паутины.

Оцените статью
VodaSila.ru
Добавить комментарий