Очень любят бамбук: 38 интересных фактов о больших пандах

Панда Флора и фауна

Большие панды — милые животные с необычным окрасом шерсти. Животные на 99 % питаются бамбуком, поэтому их ещё прозвали бамбуковыми медведями.

Панды очень любят лазить по деревьям, иногда забираются очень высоко и даже могут засыпать на нижних ветках. Обитают эти привлекательные животные только в Китае. Изображение панды с 1961 года украшает эмблему WWF (Всемирного фонда дикой природы).

В статье мы собрали самые интересные факты про этих милых обитателей нашей планеты.

Бамбуковый медвель

Интересные факты

1. Средняя продолжительность жизни большой панды в дикой природе составляет 15—20 лет. В неволе животные могут жить до 30 лет.

2. Панды относятся к семейству медвежьих, но в отличие от своих собратьев они никогда не впадают в спячку. Причина заключается в том, что животные питаются низкокалорийной пищей.

Медведь

3. Бамбуковые медведи предпочитает вести скрытный образ жизни, проявляют активность в сумерках. Утром они любят посидеть или полежать в тени.

4. Большая панда тратит 14—16 часов в день на поиски и поедание бамбука. 99 процентов рациона животного составляют побеги и листья бамбука.

В день взрослая особь съедает до 30 кг этого растения. Несмотря на это, панд относят к отряду хищных, поскольку иногда они бывают не прочь полакомиться мелкими грызунами, насекомыми и рыбой.

Панда

5. Когда животные питаются ветками деревьев, они обычно сидят или лежат на земле и мило держат ветку перед собой двумя лапами.

6. Бамбуковые медведи любят поспать. В дикой природе они тратят на сон 10-16 часов в день.

7. Большие панды — крупные млекопитающие. Их вес может достигать до 160 кг, длина тела до 180 см. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по массе (на 20 %).

8. Несмотря на свой внушительный вес, они очень ловкие. Медведи великолепно лазают по деревьям, благодаря своим когтям.

Оттачивают этот навык с самого раннего возраста, примерно с 6—7 месяцев. Животные поднимаются высоко на деревья за сочными листьями и побегами.

Медведь

9. К уникальной и редкой особенности можно отнести «шестой палец» на передних лапах. Он помогает животному ловко лазать по веткам и легко управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Ложный палец представляет собой видоизменённую сесамовидную кость запястья.

10. Животные не ревут как другие медведи, а издают звуки похожие на блеяние, рычание, хрюканье и лай.

11. В случае угрозы зверь забирается на дерево, убегает по склонам или карабкается на скалу. Если бегством спастись не удается, то он защищается при помощи своих когтей, которые достигают до 15 см.

Панда

12. Бамбуковые медведи могут скатываться кубарем по крутым холмам. Такую привычку они выработали в дикой природе, спасаясь от хищников.

13. Животные имеют длинный хвост, длина которого составляет 12 сантиметров. Длинный пушистый хвост при прыжках с ветки на ветку помогает животному удерживать равновесие и управлять прыжком.

14. Панды не обзаводятся своим жилищем. Они находят укрытия в пещерах или среди зарослей лесов.

Панда

15. Бамбуковые медведи имеют необычный чёрно-белый окрас шерсти.

Учёные предполагают, что это маскировочная расцветка. Раньше эти животные обитали высоко в горах, где много снега. Наличие черно-белых пятен позволяло медведю маскироваться среди снега и скал.

16. Бамбуковые медведи хорошо плавают, но терпеть не могут дождь и всегда стараются побыстрее укрыться, если он внезапно начинается.

17. Ученые долгое время относили большую панду к семейству енотов. В конце 20-го века генетический тест установил, что животные относятся к семейству медвежьих.

Панды

18. Эти животные очень чистоплотные, большое количество времени они уделяют своему внешнему виду, подолгу чистятся и умываются.

19. Генетический код панды и человека совпадает на 68%.

20. Панды крайне осмотрительны и осторожны. Человека они избегают. Однако некоторым буддистским монахам, проживающим в высокогорных монастырях, удавалось приручить молодых панд.

Они учили их приходить в монастыри без страха за лакомствами. Порой медведи приходили к ним целыми группами, чтобы получить вкусности.

Медведь

21. Кроме всем известной большой панды существует ещё малая (красная панда). Внешне они не похожи. Объединяет их одно — это любовь к бамбуку. Кроме того, животные относятся к разным семействам.

Большая панда относится к семейству «Медвежьи», красная панда к отдельному семейству «Пандовые».

Красная панда
Красная панда

22. Большие панды обитают в горных регионах центрального Китая: Сычуань, на юге Ганьсу и Шэньси.

23. Животное занесено в Международную Красную книгу. В Китае были предприняты активные меры по сохранению вида. Специальные заповедники и программы по защите животных способствовали увеличению численности бамбуковых медведей.

В настоящий момент, панды официально перестали быть вымирающим видом, но все ещё уязвимы.

24. В Китае большие панды считаются национальным наследием и символом. Сотни лет назад, воюющие племена в Китае поднимали флаг с изображением панды на нём, чтобы остановить бой или объявить перемирие.

25. Охота на панд запрещена. Нарушение строго карается законом. Такие меры помогают сохранить популяцию этих животных.

26. Любые родившиеся на свет медвежата панды являются собственностью Китая. В другие страны в зоопарки они сдаются в аренду.

Медведь

27. Панды — очень забавные животные. В неволе передними лапами они могут удерживать мячи, а также эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой.

28. Поза панды может говорить о её намерениях. Если животное проявляет покорность, то оно кладёт свою голову между передних лап, иногда даже закрывает лапами глаза. Если животные настроены не дружелюбно, то они опускают голову вниз и смотрят исподлобья на противника.

29. В Советский Союз первую панду завезли в 1957 году. Это был самец Пинь-Пинь, которого поселили в московском зоопарке.

30. Большие панды плохо размножаются в неволе. Несмотря на многочисленные попытки скрещивания животных в неволе, первый малыш появился в зоопарке лишь в 1963 году. Причём произошло это в Пекине. Медвежонок появился на свет от самки Ли-Ли, он весил всего 142 грамма. Малыша назвали Мин-Мин. А спустя год Ли-Ли вновь порадовала зоологов потомством — она родила ещё одного медвежонка, который и помог учёным точно высчитать количество дней, которое самки затрачивают на вынашивание детёнышей. Оно составило примерно 140 дней.

Медведь

Интересные факты о беременности и детёнышах

31. Животные ведут одиночный образ жизни. Исключение составляет короткий период спаривания, который длится обычно с марта по май.

32. В брачный период самцы начинают соревноваться за право сблизиться с самкой.

Мишка

33. Половой зрелости большие бамбуковые медведи достигают в возрасте от 4 до 9 лет.

34. Самки панды воспитывают детёнышей в одиночку.

35. Детёныши рождаются розовыми и имеют размер около 15 см.

36. Если рождается два медвежонка, то мать не может их выкормить. Причина в том, что у матери-панды недостаточно молока для выкармливания сразу двух медвежат, поэтому она оставляет себе более крепкого из новорождённых.

37. Панды являются очень заботливыми и ласковыми матерями. Они, подобно людям, баюкают своих малышей, качают на руках.

38. В дикой природе маленькие панды остаются с матерью до 2,5 лет.

Статью подготовила Мария Марюшина.

Оцените статью
VodaSila.ru
Добавить комментарий