ТОП-30: Самые интересные факты про кенгуру: кратко, для детей и взрослых

Кенгуру Флора и фауна

Кенгуру — одни из самых интересных животных, которые обладают целым рядом уникальных особенностей.

Раньше их далёкие сумчатые предки обитали по всей Земле. С течением времени ареал обитания этих созданий значительно сузился. Теперь кенгуру (в их естественной среде обитания) можно встретить в Австралии, для которой они стали символом.

Топ-30 фактов о кенгуру

1. В дикой природе кенгуру живут около 6 лет, а в неволе — 20–25 лет (в зависимости от разновидности).

Кенгуренок
Кенгуру — сумчатые животные

2. Кенгуру — лучшие прыгуны нашей планеты. Отталкиваясь задними лапами, животные могут прыгать до 12 м в длину и до 3 м в высоту. Это единственные крупные сухопутные животные, которые используют прыжки как средство передвижения.

Кенгуру прыгает

3. По старинной легенде, название «кенгуру» закрепилось за этими животными в результате недопонимания.

Первооткрыватель Джеймс Кук встретил на своём пути австралийских аборигенов и решил поинтересоваться у них, как называются эти забавные сумчатые животные. Абориген на своём языка ответил «не знаю», что и было созвучно слову «кенгуру». Позднее исследования доказали, что данная легенда — лишь забавная сказка для туристов.

На самом деле, название «кенгуру» произошло от слова «гангару», из языка племени Guugu Yimithirr. В переводе оно означает «крупный прыгун».

4. Животные используют свой хвост не только для равновесия, но и как дополнительную ногу при передвижении.

Животное прыгает

5. Кенгуру могут прыгать только вперёд. Прыжок назад им не даёт совершить специфическое строение их тела.

6. У этих животных отличный слух. Длинные и довольно большие уши могут совершать вращения на 360 градусов. Это помогает улавливать животным даже самые слабые звуки.

Кенгуру

7. Кроме Австралии кенгуру можно встретить в живой природе в Тасмании, Новой Гвинеи и на архипелаге Бисмарка, которые тоже находятся не так далеко от Австралии. Эти сумчатые животные были завезены в Новую Гвинею.

В настоящее время кенгуру можно встретить практически в любом зоопарке мира.

8. Животные могут развивать скорость до 20–25 км/ч, на коротких дистанциях — до 70 км/ч.

9. Большой рыжий кенгуру является самым крупным представителем семейства. Вес животного достигает 90 кг, а рост 2–2,8 м.

Самые крупные представители
Серый кенгуру тоже является крупным представителем, но он обычно меньше красного

10. Кенгуру травоядные. Их основной рацион составляет трава и фрукты.

11. Челюсти этих животных состоят из нескольких зубных рядов. Если один из зубов по каким-то причинам приходит в негодность, то кенгуру начнёт использовать тот зуб, который располагается позади повреждённого.

12. Кенгуру умеют плавать.

13. Передние лапы животных внешне напоминают человеческие руки. Именно поэтому они так ловко способны выкапывать клубни и корни из земли для добычи пропитания.

Сумчатые

14. В случае опасности животные встают на хвост и начинают атаковать врага сразу обеими задними лапами. Вопреки забавным мультикам и картинкам в детских книжках, такие удары способны нанести жертве серьёзные увечья и даже убить её.

15. Самцы и самки кенгуру крупных видов во взрослом возрасте способны достигать в своей массе около 80 кг. При этом их детёныши в момент рождения имеют тело, длина которого не превышает 25 мм. Это самые маленькие детёныши млекопитающего (в плане соотношения со взрослой особью) в мире.

16. Животные в основном живут группами численностью 10–25 особей.

17. Практически все кенгуру привязываются к своей территории и редко её оставляют.

Только большие рыжие кенгуру постоянно совершают многокилометровые миграции в поисках еды и более комфортных условий проживания.

18. Животные, проживающие в группе, всегда предупреждают своих сородичей о приближении хищника или опасности, издавая звуки, похожие на хриплый кашель.

19. Размножаются кенгуру раз в год; определённого сезона размножения у них нет.

20. Беременность кенгуру длится 27–40 дней. Рождается один детёныш, редко два.

Кенгуру

21. После того, как детёныши кенгуру появляются на свет, самка вынашивает их ещё 6—8 месяцев в специальной сумке, располагающейся на брюхе животного. Всё дело в том, что малыши появляются на свет настолько маленькими и слабыми, что не способны даже питаться материнским молоком самостоятельно. Поэтому молоко через определённые промежутки времени впрыскивается им в рот из молочных желёз самки.

22. Самка может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгурёнка.

Сумчатые

23. Кенгуру обладают уникальной способностью влиять на развитие собственных эмбрионов. Если при спаривании у самки уже есть маленький детёныш, то оплодотворённый эмбрион не будет развиваться до тех пор, пока старший малыш не вырастет или не погибнет.

Новый детёныш появится на свет только после того, как его предшественник покинет материнскую сумку.

24. Если самка заметит, что её родившийся детёныш больной, то она может выбросить его из сумки для того, чтобы освободить место для рождения нового здорового потомства.

25. Кенгуру — заботливая мама. В случае преследования с малышом в сумке ей сложно защититься или убежать. Самка ищет безопасное место, например, высокие кусты и незаметно скидывает там малыша. Когда опасность миновала, она возвращается к месту оставления и забирает малыша.

26. Во время отдыха животные расслабляют лапы и переносят вес своего тела на хвост.

Сумчатые

27. Представители сумчатых могут драться, используя острые когти на передних лапах, а также наносят удары задними лапами.

Сумчатые

28. Эти животные не могут пускать газы, накапливаемый в их желудке метан непрерывно перерабатывается и поглощается обратно.

29. Кенгуру употребляют в пищу. Их мясо считается более полезным, чем свинина и говядина, поскольку в нём содержится гораздо меньше жира.

30. Кенгуру является символом Австралии. Изображение животных присутствует на австралийском гербе и на некоторых австралийских купюрах и монетах.

Статью подготовила Марюшина Мария

Оцените статью
VodaSila.ru
Добавить комментарий