Льва называют царём зверей. Самец обладает огромной роскошной гривой, а его пронзительное рычание можно услышать за несколько километров. В статье мы собрали 50 интересных фактов про этих величественных животных.
50 интересных фактов о львах
1. Лев относится к роду пантер, к которому также принадлежат тигр, ягуар и леопард. Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.
2. В природе не встречаются львы с одинаковой мордой. Черты каждого уникальны, как отпечатки пальцев у человека.
3. Львы не всегда были обитателями самых южных территорий нашей планеты. Раньше они обитали и в Европе — как показали исследования, примерно до 500-х годов нашей эры, но затем поголовье было истреблено человеком.
Мы подготовили для вас интересные факты о львах в файле word. Нажмите на ссылку, чтобы скачать.
4. Львиная грива является действительно очень объёмной (длина шерсти может достигать до 40 см).
5. Грива есть только у самцов, у самок она отсутствует.
6. Чем темнее оттенок волоса в гриве у льва, тем более «плодовитым» является представитель. Однако львы с тёмной гривой гораздо хуже переносят засуху и высокие температуры.
7. Львы имеют самое маленькое сердце по сравнению с другими хищниками. Сердце льва составляет около 0,45 % (у самцов), до 0,57 % (у самок) от массы тела хищника.
8. У львов длинный хвост, украшенный на конце кисточкой. Длина хвоста у львов колеблется от 90 до 105 см, а у львиц — от 70 до 100 см.
У некоторых особей внутри кисточки находится «шпора» — роговой отросток, образованный последним позвонком.
9. Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.
10. Львы живут в семейных группах (прайдах), которые обычно состоят из одного или нескольких взрослых самцов (обычно не более 3-х), родственных самок и их потомства (обоих полов).
Численность прайда может достигать 15—40 львов.
11. В дикой природе львы живут от 10—14 лет, в неволе могут жить более 20 лет.
12. По статистике львицы в дикой природе живут чуть дольше львов. Возможно, дело в том, что старых или больных самцов изгоняют из прайда.
13. Свою территорию львы обозначают громким рёвом, который можно услышать на километры вперёд. В среднем рык взрослой особи слышен на 8—10 км.
14. У каждого прайда есть своя, ограниченная территория обитания, которая охраняется самцами от вторжения других львов.
15. В прайде охотятся в основном самки. Львицы предпочитают коллективную охоту с выработанными тактиками и с их помощью могут поймать более крупную добычу.
16. Львы — сверххищники. Они занимают верхнее положение в пищевой цепи.
17. Самцы редко занимаются охотой. Они заметнее самок за счёт своих размеров и большой гривы.
18. Чаще всего хищники предпочитают охотиться в темноте, поскольку именно в ночные часы они видят лучше. Зрение у львов в 7 раз лучше, чем у людей.
19. Если на охоту выходит самец, то, вероятнее всего, добычу он съест сам, в то время как охотящиеся самки приносят добычу в прайд.
20. Львы не жуют свою добычу, а глотают её кусками. Всё благодаря довольно мощной челюсти и 30-ти зубам, которые позволяют разрывать плоть без труда.
21. Лев может съесть до 30 кг мяса за один раз.
22. Взрослой самке требуется в среднем около 5 кг мяса в день, а самцу — около 7 кг.
23. Львы могут месяцами обходиться без воды. Всю необходимую для поддержания жизни влагу они добывают из пищи.
24. Находясь в неволе, без сородичей, львы (особенно молодые) часто привязываются к людям.
25. Львиные самки единственные представительницы кошачьих, имеющие 4 соска. У остальных их насчитывается в два раза больше.
26. Запахи львы способны воспринимать не только при помощи носа, но и при помощи особого органа — трубки Якобсона. Чаще всего трубкой львы пользуются, когда сосредоточены на каком-то конкретном запахе и ничто не должно их отвлекать.
27. Раньше на территории современной Сибири тоже обитали львы. Они были самыми крупными кошками на планете за всю историю её существования.
28. Львы могут бегать со скоростью примерно 60 км/ч, но пробежать с такой скоростью хищники могут недолго, всего 90 метров.
29. Эти животные хорошо прыгают.
30. Львы умеют плавать, если это необходимо.
31. Самцы значительно крупнее самок.
32. Средний вес самцов составляет 181 кг, самок — 126 кг. Размеры этих хищников могут отличаться в зависимости от окружающей среды и ареала обитания.
33. Львы, обитающие в неволе более тяжеловесные.
В Колчестерском зоопарке Великобритании в 1970 году был зарегистрирован лев по имени Симба, который весил целых 375 кг.
34. Если зверь сыт, то он и лапой не пошевелит, чтобы поохотиться даже на зазевавшуюся дичь. Сдвинуть хищника с места может только опасность или жаркое солнце.
35. Заблуждением является мнение, что белая шерсть у львов — это признак альбинизма. При наличии нормальной пигментации глаз и кожи, белая шерсть может свидетельствовать о лейкизме — особом генетическом заболевании.
36. Первые известные изображения львов относятся к пещерной и наскальной живописи.
37. В античные времена этих животных даже использовали в военных походах.
38. Ещё во время существования Древнего Египта львы считались священными животными. Египтяне высоко ценили природную силу, мощь и красоту этих хищников.
39. Львы являются популярным геральдическим символом, который символизирует достоинство и благородство.
40. Древние львы, вымершие миллионы лет назад, не имели гривы вовсе или имели едва выраженную куцую гриву. На это указывают множественные наскальные рисунки, найденные археологами.
Интересные факты о беременности и львятах
41. Большинство львиц могут размножаться с четырёх лет.
42. Средняя продолжительность беременности составляет 110 дней.
43. На свет появляется от 1 до 4 детёнышей.
44. Львята рождаются слепыми и беспомощными. Глаза открываются приблизительно через неделю после рождения.
45. Масса тела новорождённых составляет от 1,2—2,1 кг.
46. Львицы меняют место расположения своего логова, как минимум, раз в месяц. Делается это для того, чтобы не скапливался запах, привлекающий внимание нежелательных гостей.
47. До двухлетнего возраста доживает лишь 20% львят.
48. Взрослыми самцы становятся в возрасте двух лет. Лишь к этому времени у молодых хищников начинает появляться грива, а также возможность издавать рык.
49. При достижении половой зрелости молодые самцы покидают прайд. Самки обычно остаются в прайде, где родились, на всю жизнь.
50. Некоторые самцы до конца жизни остаются одиночками. Другие львы могут образовать свой прайд, либо вступить в уже существующий.
Самцы к 4—5 годам способны вытеснять других львов из какого-либо прайда и занять их главенствующее место.
Львы представляют большой интерес, как для учёных, так и для обычных людей. Нас всех покоряет величественность и мощь этих диких кошек. Они являются популярными героями документальных, художественных и мультипликационных фильмов, нередко встречаются на изображениях различных гербов.
К сожалению, сейчас популяция львов в природе сокращается. Международный союз охраны природы признал львов уязвимым видом. Для сохранения этих животных создаются заповедники и национальные парки.
Если у вас возникли вопросы или дополнения, можете связаться с нами по форме обратной связи или оставить комментарий. Надеемся, что наша статья была для вас полезной.