Абиотические факторы — это компоненты и явления неживой природы, которые прямо или косвенно воздействуют на живые организмы. К их числу относится: свет, температура, давление, влажность воздуха, ветер, осадки и т.д.
Ни для кого не секрет, что в различных уголках нашей планеты климат, тип грунтов, температурный режим значительно отличаются. Естественно, подобные отличия оказывают значительное влияние на те процессы и жизненные циклы, которые протекают в тех или иных зонах.
Что такое абиотические факторы
Уже в самом названии кроется суть данного фактора. Абиотический с греческого можно перевести как «безжизненный, неживой». Таким образом, абиотические факторы — это совокупность влияния неживой природы на явления окружающего мира, фауну, флору, природные явления и т.д.
Классификация абиотических факторов
Существует общая классификация абиотических факторов, которая используется на практике чаще всего:
- Климатические. Сюда относят влияние воздуха, воды, солнца, ветра, температурных показателей на окружающую среду.
- Эдафические. В эту группу попадают составы воды и почвенных смесей.
- Топографические. Иначе говоря: рельефы и высота над уровнем моря.
- Гидрографические. Влияние наличия водных ресурсов на окружающую среду, а также качество данных водных ресурсов.
- Химические. Группа, в которую попадает атмосферный состав и водный состав.
- Пирогенные. Воздействие огня.
Процесс влияния режимов абиотических факторов
Теперь поговорим о том, как именно различные факторы влияют на окружающую среду:
- Температурный режим является одним из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на климат. Благодаря ему на той или иной территории развивается жизнь. Разнообразные представители флоры и фауны получают возможность существовать в комфортных для конкретных видов условиях. Относится это правило как к наземным живым организмам, так и к водным. Естественно, в толще воды, на разных её глубинах температурный режим тоже отличается, что влечёт за собой развитие разных видов существ и растений на разных водных уровнях.
- Уровень влажности и водные ресурсы — это главный фактор развития жизни на нашей планете. От того, в каком количестве выпадают осадки на той или иной территории, зависит и количество водоёмов: рек, озёр, ручьёв. Чем больше выпадает осадков в течение года, тем больше запасов необходимой для жизни пресной воды накапливается.
- Солнце и излучение, исходящее от него, определяют продолжительность светового дня на тех или иных территориях, от которой также зависит немало жизненных циклов живых организмов. Например, продолжительность дня подсказывает животным, когда именно наступает период спаривания, линьки, накапливания веса для долгой зимовки, спячки или миграции. Растения же под воздействием солнечного света набирают зелёную массу, цветут, формируют плоды, сбрасывают листья и т.д.
- Радиация — ещё один немаловажный фактор. Все живые организмы на планете зависимы от радиоактивного фона. Если на какой-то территории уровень радиации превышает допустимую норму, то в будущем неизменно проявятся пагубные деформации на генетическом уровне, мутации. Живые организмы будут страдать от формирования злокачественных новообразований, что ведёт к исчезновению видов или замедлению их развития.
- Воздух и его состав оказывают значительное влияние на течение обменных процессов у живых организмов. Именно состав воздуха и наличие водных ресурсов помогло зародить жизнь на нашей планете. Тот самый ценный кислород и углекислый газ помогли появиться простейшим живым организмам и растениям на Земле.
- Ветер, как абиотический фактор, не стоит путать или смешивать с воздухом. Под ветром в данном случае подразумевается стихия, оказывающая влияние на растительный и животный миры нашей планеты. Сильно продуваемые ветрами территории обычно не могут похвастать крепкими и здоровыми растениями, да и разнообразие фауны в таких зонах достаточно скудное. При этом ветер позволяет расширять ареал распространения флоры, поскольку именно он помогает переносить семена различных растений на большие расстояния.
- Атмосферное давление оказывает влияние на формирование климата и погоды на различных территориях.
- Высота над уровнем моря влияет на то, насколько комфортная климатическая среда сформируется на той или иной территории. Чаще всего чем выше эта отметка, тем менее комфортные условия формируются в климатической зоне.